Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика / Региональные
24 декабря 2009, 18:23

Новый Донбасс построит новая элита

Новый Донбасс построят новые элиты – выходцы из региона. Об этом заявила глава Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская во время презентации концепции программы «Нового Донбасса», сообщает пресс-служба.

 

«Вокруг программы «Новый Донбасс» формируется народное движение инициативных жителей Луганской и Донецкой областей, которые хотят возродить регион и вывести его из разряда «депрессивных территорий», – сказала Наталия Королевская. – Программа писалась не политиками – она писалась молодыми, незаангажированными людьми, представителями разных профессий. У нее нет политического окраса. Наша цель - реформировать устаревшую за 18 лет систему экономическую и социальную систему, использовать колоссальный потенциал – как человеческий, так и природный –  который есть на Донбассе».

 

По словам народного депутата, ситуация в регионе, в котором на протяжении 18 лет у власти находятся одни и те же лица, периодически меняя свой политический «окрас», с каждым годом ухудшается. Так, если сравнить показатели 2008 года с 1970-м, то добыча угля в регионе сократилась на 138 млн. тонн, производство в металлургии – с 15,5 млн. тонн до 11,4 млн. тонн. В 2009 году, по сравнению с 1971 годом, поголовье крупного рогатого скота и свиней уменьшилось почти в 6 раз.

 

Не особенно радует и нынешняя демографическая ситуация в регионе. Так, показатели смертности в регионе значительно больше, чем в целом по Украине, а рождаемость – ниже среднего по стране уровня. В 2009 году в Донбассе работает на 43 школы меньше, чем в дореволюционном 1914-м…

 

«Партия регионов идет сегодня на все, чтобы не допустить перемен, - отметила Королевская. – Приведу самый свежий пример: активисты народной инициативы Донбасса – Александр Холопов и Артем Салихов – подверглись сильному административному давлению областных властей и так и не смогли презентовать программу развития «Нового Донбасса» в родном регионе».

 

Впрочем, по мнению народного депутата, сегодня Донбасс уже начинает менять свои политические приоритеты, предпочитая отдавать голоса тем, кто реально работает на благосостояние людей, а не просто «кричит о землячестве». Увидев, наконец, альтернативу, многие готовы поддержать народную инициативу и сделать все, чтобы поднять родной регион, вместо того, чтобы отправляться на поиски лучшей жизни за его пределы.

 

«Новый Донбасс» – это возможность сформировать новую политическую элиту в регионе, с которой регион получит шанс на развитие», – подчеркнула Наталия Королевская.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: