Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
25 декабря 2009, 12:13

Украинские авиаперевозчики за год потеряли миллион пассажиров

Украинские авиаперевозчики, по предварительным итогам 2009 года Госавиаадминистрации, потеряли 1 млн. своих пассажиров, или пятую часть докризисного объема спроса.

 

Согласно данным Госавиаадминистрации, в 2009 году украинские авиакомпании выйдут на объем перевозок 5,1 млн. пассажиров, что на 17,5% меньше, чем было перевезено в 2008 году (6,18 млн. пассажиров).

 

Пассажиропотоки через отечественные аэропорты также снизились примерно на 1 млн. человек – с 10,6 млн. в 2008 году до почти 9 млн. в 2009 году.

 

На основании этого можно сделать вывод, что теряли своих клиентов в основном именно авиакомпании, зарегистрированные в Украине.

 

Очевидно, это объясняется тем, что летающие у нас зарубежные авиаперевозчики ориентированны преимущественно на «своих» пассажиров, то есть нерезидентов. А европейский спрос на услуги авиаперевозки оказался не столь чувствительным к экономическим катаклизмам.

 

Так, по данным Международной организации гражданской авиации (ICAO), европейские авиакомпании в среднем за год потеряли 7,2% пассажиропотока. В России снижение по итогам 11 месяцев составило 10,3%. Заметим, даже в странах Африки, которые считаются одними из наиболее пострадавших из-за кризиса в 2009 году, падение спроса на авиаперевозки составило 9,6% в среднем по региону.

 

Интересно, что в некоторых регионах мира спрос на авиаперевозки даже вырос: в странах Ближнего Востока – почти на 10%, а в юго-восточном азиатском регионе – на 7,6%.

 

Не стало неожиданностью и то, что, согласно данным Госкомстата, в течение кризисного года украинские пассажиры отказывались от услуг, в первую очередь, авиационной отрасли. Количество клиентов железной дороги в этом году (по итогам 11 месяцев) снизилось всего на 4,2%, услугами автомобильного транспорта воспользовалось на 7,8% меньше граждан, а падение в секторе перевозок водным транспортом составило 13,3%.

 

В то время как показатели авиации за тот же период – минус 18%.

 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: