Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Региональные
28 декабря 2009, 15:54

Председатель ВСУ хочет уволить судью Ленинского райсуда Луганска из-за нарушения присяги

Председатель Верховного суда Украины (ВСУ) Василий Онопенко предложил Высшему совету юстиции рассмотреть вопрос об увольнении с должности судьи Ленинского районного суда г. Луганска в связи с нарушением ею присяги судьи. Об этом сообщает пресс-служба ВСУ.

 

Основанием для этого стали материалы, направленные в ВСУ из совета судей Луганской области. Их содержание свидетельствует о систематическом нарушении судьей требований действующего законодательства по всестороннему, полному и объективному рассмотрению дел, грубое нарушение норм действующего законодательства при осуществлении правосудия.

 

В частности, в совет судей Луганской области в течение 2004-2009 годов поступали многочисленные обоснованные жалобы граждан на действия судьи. Так, в 2004 году поступили 22 жалобы, в 2005 году - 37, в 2006 году - 12, в 2007 году - 17, в 2008 году - 34 жалобы, состоянием на 9 ноября 2009 года - 28 жалоб граждан.

 

По результатам проверок председатель совета судей Луганской области, члены Совета судей Украины согласно требованиям законов Украины «О статусе судей», «О судоустройстве Украины» неоднократно инициировали представление о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности.

 

Квалификационной комиссией судей общих судов Луганского апелляционного округа приняты четыре решения о рекомендации об увольнении судьи от должности.

 

Прокуратура Луганской области возбудила уголовное дело по факту внесения заведомо неправдивых сведений в протокол судебного заседания и постановления суда при решении судьей вопроса изменения меры пресечения подсудимому.

 

В другом деле, в нарушение правила подведомственности и подсудности, судья открыла производство по делу по иску гражданина и приняла постановление об обеспечении иска путем запрета регистратору проводить какие-либо действия с системой реестра владельцев именных ценных бумаг ЗАО, а также наложила арест на недвижимое имущество, расположенное в г. Житомире.

 

Коллегией судей апелляционного суда Луганской области отменено судебное решение, принятое судьей, по гражданскому делу об устранении препятствий в пользовании жилым помещением. При апелляционном рассмотрении установлены не только существенные нарушения процессуальных норм права, допущенные судьей, но и обстоятельства, способные свидетельствовать о наличии состава преступления в действиях определенных лиц или группы лиц.

 

На основании указанного коллегия судей судебной палаты по гражданским делам апелляционного суда Луганской области вынесла отдельное решение, направленное в прокуратуру для принятия установленных законом мер.

 

На основании указанного председатель ВСУ предложил Высшему совету юстиции рассмотреть вопрос о внесении представления об увольнении с должности судьи Ленинского районного суда г. Луганска в связи с нарушением ею присяги судьи.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: