Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
28 декабря 2009, 18:55

Николай Азаров: Мы возвратим обманутым вкладчикам их трудовые сбережения, и тем самым восстановим доверие людей к системе гособязательств

Народный депутат от Партии регионов, министр финансов в Оппозиционном правительстве Николай Азаров во время встречи с председателями областных общественных организаций обманутых вкладчиков отметил, что для всех является очевидным, что Тимошенко и не собиралась возвращать вклады, когда в 2007 году обещала это людям.

«Мы с самого начала говорили о том, что ее обещание за два года вернуть вклады Сбербанка СССР – это авантюра. К сожалению, определенное количество людей поверили этим обещаниям», - сказал Азаров.

Правительство Виктора Януковича в 2007 году оставило Тимошенко 24 миллиарда гривен - прекрасный запас для того, чтобы страна могла осуществлять необходимые мероприятия, направленные на модернизацию экономики и решение социальных вопросов.

Однако, по мнению народного депутата, Тимошенко решила пойти авантюрным путем. Она прекрасно понимала, что всем обманутым вкладчикам даже по тысяче гривен не выплатит, но, тем не менее, начала эту авантюру. Эта авантюра захлебнулась уже в июне 2008 года. По тысяче гривен людям выплачивали всего лишь с января по июнь, затем начался саботаж со стороны отделений «Ощдабанка»: по разным причинам сроки выплат «юлиной тысячи» переносились на многие месяцы, а затем их просто отменили. В результате три четверти вкладчиков не получили даже по тысяче гривен.

«Мы никогда не шли таким путем, чтобы давать людям авантюрные обещания, а затем их не выполнять. По большому счету, именно по нашей инициативе с 1995 года начались выплаты компенсаций обманутым вкладчикам Сбербанка СССР. Если мы и дальше бы продолжали эти выплаты и не разваливали бы экономику, как это делает Тимошенко, то сейчас мы погасили бы уже значительную часть вкладов, как это сделали Беларусь и Российская Федерация. И погашать эти вклады нужно было по критерию возраста вкладчиков, начиная с 80 лет, а затем снижая из года в год этот возраст.

С чего нужно было начать этот процесс? Начать нужно было с инвентаризации, которую Тимошенко до сих пор не осуществила. Это первый этап. Если мы говорим о возврате вкладов населения государственным банком, то мы должны возвратить эти вклады не только тем, кто сейчас на них претендует, но и их наследникам. Мы должны раз и навсегда сказать: если государство взяло у людей в долг, то оно этот долг должно людям обязательно вернуть. И мы обязательно вернем этот долг.

Второй этап. Необходимо было провести индексацию вкладов. Ведь покупательная способность тысячи рублей в 1991 году несоизмерима с покупательной способностью тысячи гривен сегодня.

Третий этап – признание в законодательном порядке долга Сбербанка СССР перед обманутыми вкладчиками внутренним государственным долгом Украины. То, что делала Тимошенко, выплачивая тысячу гривен из бюджета, являлось незаконным, потому что у нас не существует закона, в котором сказано, что государство Украина несет какие-либо обязательства перед вкладчиками. Это решение принимается ежегодно в рамках закона о государственном бюджете.

Это сложная проблема, потому что принятие соответствующего закона сразу значительно увеличивает задолженность государства. Но по-другому рассчитаться с вкладчиками невозможно.

После того, как мы сделаем эти три шага, нужно создать график погашения этого долга. Долг нужно разделить на две части. Первая часть этого долга должна выплачиваться деньгами. Ежемесячно каждый владелец сберегательной книжки может получать от государства не менее чем по 100 гривен. В масштабах страны это составит около 10 миллиардов гривен в год, что вполне по силам нашей экономике.

Вторая часть этого долга может выплачиваться ценными бумагами – облигациями внутреннего государственного займа, по которым вкладчики имеют право получать проценты и которые также погашаются в соответствии с графиком.

Чем хороши эти ценные бумаги? Тем, что, например, под эти бумаги государство может предоставлять ипотечный кредит для приобретения или строительства жилья. Если вкладчик не хочет получать ценные бумаги, то вся остальная часть вклада оформляется с индексацией и записывается ему на сберкнижку.

Такая система позволит нам сделать обязательства государства перед вкладчиками активом, который будет возвращаться вкладчикам по мере развития экономики. Такова мировая практика. Это – единственно возможный механизм решения этой проблемы.

Однако мы должны понимать следующее. Благодаря «хозяйствованию» Тимошенко внешний государственный долг Украины за один год увеличился на 200 миллиардов гривен. Украине придется погашать этот долг перед внешними кредиторами в размере 32 миллиардов гривен ежегодно. Эта сумма эквивалентна сумме расходов государства на культуру, здравоохранение, оборону вместе взятые.

Кроме того, проблема выплат вкладчикам обесцененных сбережений заключается в том, что в нашей экономике сегодня попросту нет денег. Поэтому нам предстоит после двух последних лет разрухи два-три года серьезно работать для того, чтобы страна вернулась на более-менее нормальный уровень развития. И только тогда можно будет успешно решать эту проблему.

Мы возвратим обманутым вкладчикам их трудовые сбережения, и тем самым восстановим доверие людей к системе государственных обязательств», - пояснил Николай Азаров.


Пресс-служба Партии регионов
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: