Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
29 декабря 2009, 09:01

Штрафы за вождение в нетрезвом виде в январе увеличатся до 10 тысяч гривен?

С января ГАИ обещает устроить облавы и штрафовать водителей, которые не пристегиваются ремнями безопасности (штраф 85 гривен). Об этом сообщил начальник ГАИ Сергей Коломиец. Также, по его словам, в наступающем году в 4—5 раз может быть увеличен штраф за пьянство за рулем (сейчас 2550—3400 грн.).

 

Увеличение штрафов — это проект изменений в Уголовном кодексе Украины. Он вносится депутатами в Верховной Раде, и когда будет рассмотрен — неясно. По словам директора Департамента по связям с общественностью МВД Инны Кисиль, эти изменения согласовываются с юристами и министерствами: «Предусматривается, что наказанием за ДТП с тяжкими последствиями (если есть погибшие) будет 15 лет лишения свободы (сейчас до 10 лет). Когда эти изменения будут приняты, зависит от Верховной Рады». Инициатор аналогичного проекта, который предусматривает уголовную ответственность за ДТП, повлекшие материальные убытки, Святослав Олейник, говорит, что его проект находится в очереди на рассмотрение. Что касается нынешних изменений, то они, по его словам, могут быть приняты не раньше завершения президентских выборов.

 

«Однозначно, что после таких нововведений возрастут взятки — из двух зол обычный водитель выберет дешевое, — уверен юрист Алексей Святогор. — Могу предположить, что, если штраф будет 10 тысяч, то водитель предложит за половину суммы решить вопрос мирно. Кроме того, наши водители привыкли ездить непристегнутыми, и отучить их нарушать очень сложно. Уже ведь начали выпускать специальную одежду для водителей: на рубашке либо свитере нарисована черная полоса, имитирующая ремень. Например, я пристегиваюсь только из-за того, что по статистике пристегнутый ремень спасает жизнь в 60 случаях из 100».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: