Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Региональные
29 декабря 2009, 10:50

Предприниматель года Владимир Гончаров занимается не только бизнесом, но и благотворительностью

В гостях проекта «180 минут» на телеканале ИРТА побывали лауреат конкурса «Предприниматель года-2009» Владимир Александрович Гончаров и главный врач «Международного центра лабораторной диагностики» Михаил Владимирович Мищенко. Гости студии разговаривали на тему инвестиции и благотворительности в период кризиса.

- Когда многие предприятия пытаются просто удержаться на плаву, вы активно развиваете инвестиционную деятельность. Неужели кризис вас не коснулся?

Владимир Гончаров: Вы знаете, кризис, конечно, коснулся каждого предприятия и жителя нашего города и страны. Но мы смогли пережить его потому, что рассчитывали на себя и на свои силы, на собственные средства, коллектив. Мы не брали кредитные обязательства, которые могли затащить нас в кабалу. И тщательно рассчитывали свои действия.

- Какие инвестиционные проекты на сегодняшний день актуальны? Во что лично вы вкладываете деньги сегодня?

Владимир Гончаров: Проекты, которые мы инвестируем, это, прежде всего, те, которые способствуют развитию нашего края, они находятся на территории нашего города и области. В них принимают участие жители нашего региона. И налоги отчисляются в наш местный бюджет. На данный момент мы инвестируем несколько проектов в медицинском секторе региона, в угольной промышленности.

- Что это за проекты?

Владимир Гончаров: Вы наверняка знаете, что наша область занимает 22-е место по качеству медицинского обслуживания. Опыт показывает, что нам рассчитывать не на кого. Начали мы с диагностики: всем известно, что грамотная качественная диагностика - это половина пути к выздоровлению. Сегодня мы с Михаилом Мищенко создали диагностический центр, позволяющий делать качественные анализы. Центр оснащен оборудованием, которое соответствует европейским стандартам. Все сотрудники - высококвалифицированные специалисты. Мы достаточно долго искали партнера. Изучали и отечественный, и зарубежный опыт. И остановились на израильской компании. Ни для кого не секрет, что израильская медицина - одна из лучших в мире. И действительно хотелось, чтоб этот положительный опыт был и в нашем с вами городе.

- Михаил, какие возможности этот центр дает именно луганчанам?

Михаил Мищенко: Ситуация в медицине не самая лучшая. Мы проводили массу консультаций с местной администрацией, анализировали перечень проблем, свойственных именно нашему региону. В таком продуктивном сотрудничестве с горздравотделом и облздравотделом, с мэрией Луганска пришли к выводу, что первый шаг к улучшению состояния медицины на Луганщине – это, прежде всего, создание качественной диагностики. Мы создали диагностический центр, который оснащен, подчеркиваю, современной техникой, и второе -создание централизованной лаборатории. Многие луганчане вынуждены ехать в Киев и отправлять анализы за рубеж, чтобы получить качественную диагностику. Сегодня проект позволяет, с одной стороны, получить качественный результат как это принято во всем мире. С другой стороны, мы немного «подтащили» до нормального уровня состояние городской биохимической лаборатории. Многие люди, занимающиеся медициной, знают, что городская биохимическая лаборатория - это серьезный творческий коллектив, который вынужден был работать в очень сложных условиях. И сегодня мы нашли взаимопонимание: инвестиционные проекты, помимо коммерческой составляющей, поднимают уровень медицины до адекватных позиций. Мы на этом не останавливаемся, анализируем ситуацию, изучаем перечень проблем, одна из которых это - высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Инвестиционный поток будет направлен именно на решение этого спектра. То есть лечение, профилактика инсультов, инфарктов, реабилитация. Наше диагностическое оборудование позволяет диагностировать это, но возникает вопрос: что дальше делать с этими пациентами? И конечно, следующим шагом будет создание мощных лечебных центров-больниц европейского уровня с современными медицинскими технологиями. Один проект – кардиологический центр и другая больная точка - материнство и детство. Ни для кого не секрет, что жители нашего города вынуждены уезжать из области и Луганска лечиться в другие регионы. На сегодняшний день совместно с иностранными и местными инвесторами мы работаем над тем, чтобы обеспечить адекватную медицинскую помощь здесь, в Луганске.

- Можно ли сказать, что те проекты, о которых вы рассказываете, являются необходимыми именно для жителей Луганска и области?

Михаил Мищенко: Совершенно верно, мы это взяли не из головы - это результаты длительных исследований, многолетней кропотливой работы по оценке состояния медицины, по выявлению тех мест, куда в первую очередь надо направить инвестиционные потоки. К сожалению, серьезных инвестиций на самом деле медицина, как нашего региона, так и Украины в целом, еще не видела. И очень отрадно заметить, что такие бизнесмены, как Владимир Александрович, такие руководители города, как у нас, которые стараются совместными усилиями пытаются привлечь инвестора, в том числе, и зарубежного, и создать фундамент для современного здравоохранения для города и области.

- Все сейчас говорят об инвестициях в пользу города. Скажите, лично вы инвестируете проекты не коммерческого характера, социальные проекты?

Владимир Гончаров: Вы знаете, да и такие проекты уже функционируют, это наш с вами город и действительно хочется создавать что-то именно здесь. Правильно говорят, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Я готов поддерживать инициативу, но хотелось бы какой-то активности и со стороны предлагающих такие проекты. Не очень хорошо, когда один работает, а семь размышляют и командуют. Если действительно болеть за дело и серьезно трудится над ним, можно реализовать любые проекты и потом испытывать гордость, что это сделали именно мы, в своем городе.

- Помимо инвестиций, вы занимаетесь благотворительностью. Недавно были отмечены за это орденами Дмитрия Ростовского и Почаевской Божьей Матери. Хочу спросить, как вы выбираете объект благотворительности? Почему именно православный храм?

Владимир Гончаров: Я бы сказал, что объект благотворительности мы не выбираем, он находит нас сам. Отец Владимир, настоятель храма, чистый человек, он действительно делает все для людей, может прийти в тяжелую минуту и духовно поддержать. Когда он мне рассказал о том, что заложил фундамент храма, я предложил свою помощь в строительстве храма. Что касается иконы, когда я был в Израиле, после посещения православных святынь зашел в иконную лавку, хозяин которой рассказал мне о том, что часть икон здесь продающихся, - это иконы, привезенные паломнимаками, и славянскими, в том числе. Они были оставлены в залог или проданы людьми, которые нуждались в средствах, чтобы уехать назад. И тогда я подумал, что надо вернуть что-то домой, чтобы жители нашего города тоже имели доступ к православным святыням.

- Помощь храмам - это хорошо, но все-таки сегодня есть масса детей, которым необходима помощь…

Владимир Гончаров: Мы стараемся принимать непосредственное участие и в этих события. Вот недавно был большой православный праздник: день Святого Николая. Мы поздравляли детей в детском доме и приюте и дарили подарки. Вы не представляете, сколько было радости и счастья в глазах детей. Погода не жаловала (как раз были заносы), но с Божьей помощью мы добрались до детей. Мой коллега может рассказать о нашей благотворительности и в медицине.

Михаил Мищенко: Да, действительно, много детей нуждается в медицинской помощи. Это социально необеспеченные семьи, дети из детских домов семенного типа, зачастую те услуги, которые предоставляем мы, они эксклюзивны, и люди обращаются к нам в центры. Иногда сами, иногда по направлению горздравотдела или облздравотдела, и мы всегда протягиваем руку помощи.

- Какие новые инвестиционные проекты планируете реализовать в ближайшем будущем?

Владимир Гончаров: Хотелось бы, прежде всего, завершить, что начали: на одном из наших предприятий мы установили оборудование (гидросайзер), которое позволяет выйти на новый уровень обогащения угольной продукции и позволяет успешно конкурировать с иностранными компаниями на рынке Европы.

Михаил Мищенко: Проекты, которые мы совместно с Владимиром Александровичем обсуждаем, в которых будут активно принимать участие зарубежные партнеры, и, надеюсь, ничего не помешает притворить их в жизнь.

- Что можете пожелать коллегам, луганчанам? Как не терять уверенность, как функционировать, ну, и просто продолжать жить?

Михаил Мищенко: Что может пожелать врач? Желаю всем крепкого здоровья, не болейте. И желаю, чтоб эта болезнь – кризис - как можно быстрее прошла для нас.

Владимир Гончаров: Я пожелаю холодного рассудка. Принимайте решения, хорошо взвесив все «за» и «против». Рассчитывать нужно только на свои силы, не поддаваться панике. Кризис идет на спад, и я думаю, в ближайшие годы страна наша воспрянет и начнет развиваться. Всех благ и с наступающими праздниками!


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: