Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
29 декабря 2009, 16:55

Сергей Кивалов: Совет судей Украины превращается в угрозу конституционному строю Украины

Накануне выборов руководство Верховного Суда во главе с Василием Онопенко решило «приватизировать» Высший административный суд. Об этом сообщает пресс-служба Партии регионов.

Вечером 25 декабря стало известно, что Совет судей Украины в нарушение статьи 20 Закона Украины «О судоустройстве», двух решений Конституционного Суда Украины от 16 мая 2007 года и 22 декабря 2009 года сделал попытку своим решением сместить законно назначенного и.о. председателя Высшего административного суда Украины Александра Пасенюка и одобрить на его место Николая Сироша, которого считают человеком Онопенко.

Напомним, что в четверг Александр Пасенюк был избран исполняющим обязанности председателя ВАСУ Решением конференции судей административных судов всей Украины. Эта конференция – высший орган самоуправления судей всех административных судов трех инстанций из 24 областей Украины, делегаты на которую избраны и уполномочены коллективом судей каждого из существующих в Украине 25 административных судов.

Ставленник же Онопенко Сирош перед этим сам себя назначил председателем суда.

Таким образом, Совет судей, также возглавляемый первым заместителем Онопенко, открыто принял участие в рейдерской атаке своего патрона на Высший административный суд, для чего посмел отменить решение высшего органа самоуправления судей административных судов и поддержал на должность и.о. председателя суда человека, который сам себя назначил.

Совет судей в его нынешнем составе почти никакого отношения к судейскому самоуправлению не имеет. В его составе не представлен ни один рядовой судья более 700 судов Украины - только руководители судов и судьи Верховного Суда, лично подчиненные Онопенко.

Своим решением Совет судей попытался растоптать сразу два обязательных для него решения Конституционного Суда Украины, последним из которых, от 22 декабря этого года, прямо запрещено Совету судей назначать и увольнять руководителей судов, а разрешено только рекомендовать кандидатов на эти должности.

Антиконституционную узурпацию этого полномочия Совет судей начал еще два с половиной года назад, когда самовольно приступил к назначению и увольнению руководителей судов. Теперь же, когда 22 декабря высший орган конституционной юрисдикции запретил ему это делать, Совет судей уже через два дня, 25 декабря, дерзко совершил именно то, что Конституционный Суд ему запретил.

Тем самым, нынешний состав Совета судей объявил, что не подчиняется Конституции и законам собственной страны, призвал других лиц к несоблюдению Конституции Украины и неповиновению действующему в Украине праву, посягнул на конституционный строй государства. Подобные действия – это практически состав статьи 109 Уголовного кодекса: тяжкого преступления против национальной безопасности Украины.

Усугубляет вину членов Совета судей тот факт, что не в общественных и не в национальных интересах они «ломают через колено» Конституцию. А в угоду одной всем известной политической силе, действуя в рамках ее избирательной кампании. Орган, созданный для защиты интересов судейского корпуса, полностью заполитизировал свою работу, превратился в ресурс одного из избирательных штабов, чем полностью себя скомпрометировал. Любое решение Совета судей при его нынешнем составе и руководстве – это скорее предвыборное заявление в пользу одного из кандидатов в президенты, а не юридически значимый акт. Каждый, кто руководствуется вышеназванными актами Совета судей, становится пособником деяний, заслуживающих оценки в рамках уголовного процесса.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: