Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
30 декабря 2009, 09:32

Ющенко: Итоги пятилетия

Если сравнить демократическое государство с открытым акционерным обществом, а граждан - с акционерами, то последние имеют полное право потребовать и получить отчет о проделанной работе и результатах нанятого ими руководителя страны (Президента), которому они, кстати, платили зарплату. И уже на основании представленного отчета оценить, насколько целесообразно продлевать «контракт» с этим «менеджером».

Украина на пороге президентских выборов, настало время решать, какой руководитель нам нужен. И каждый из нас должен знать результаты работы пока еще действующего Президента. Без эмоций, популизма и лирики. Опираясь на факты, которые, как известно, вещь упрямая.

Шаг за шагом

На президентские выборы 2004 года Ющенко шел с программой «10 шагов навстречу людям». Красиво прописанный документ предусматривал изменения в важнейших сферах жизни общества и государства: экономике, социальной сфере, внешней политике, борьбе с коррупцией и т.п. Сколько из этих шагов удалось реализовать Виктору Ющенко за пять лет своего президентства? И удалось ли?

Обещанный шаг № 1. Создание миллионов рабочих мест

По информации Международной организации труда, каждый десятый гражданин Украины является безработным. И темпы безработицы растут с каждым месяцем. Задолженность по невыплаченной заработной плате населению увеличилась только за текущий год на 1 млрд. гривен и в целом составила 1 млрд. 619,9 млн. гривен.

Обещанный шаг № 2. Обеспечение приоритетного финансирования социальных программ

Итог социальной политики также демонстрирует неутешительная статистика. Доклад Еврокомиссии за 2008 год «О прогрессе Украины в выполнении Плана действий в рамках европейской политики соседства» приводит цифры, в соответствии с которыми в прошлом году в Украине 27,3% граждан жили за чертой бедности. В 2009 году эта цифра достигла порядка 37-40%. Украинцы в среднем тратят на продукты питания больше половины своего заработка - при этом, согласно европейским нормам, средне обеспеченными можно считать граждан, которые тратят на еду менее 20% своего месячного бюджета. Средний класс в Украине составляет около 10-15%. Для сравнения: в США этот показатель колеблется от 60 до 65%. В России, по оценкам экспертов, за последние годы средний класс вырос до 40%.

Обещанный шаг № 3. Уменьшение налогов

По данным Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, которые анализировали налоговое законодательство 183 стран мира, Украина в этом списке находится на 181 месте. У нас существует больше 100 налогов и сборов. Ставки налога на прибыль и НДС в Украине выше, чем в среднем в странах-членах ЕС. Сейчас 45,4% отечественной экономики в «тени». По пессимистичным оценкам, доля теневого оборота на рынках может достигать 90%. Основная часть тенизации возникает из-за очень сложной налоговой и коррумпированной разрешительной системы. Порядка 2365 (!) видов работ требуют лицензирования. В среднем, лицензия или разрешительный документ в Украине выдается 50 дней.

Обещанный шаг № 4 Решительно бороться с коррупцией

Только за 2009 год Украина «скатилась» на 12 позиций в рейтинге наиболее коррумпированных стран, который проводит авторитетная международная организация Transparency International. Украина занимает 146 место из 180 государств, где проводилось исследование. Хуже ситуация обстоит только в некоторых африканских странах. Хочу подчеркнуть, что снижение оценки уровня коррупции лишь на один пункт приводит к оттоку из страны капитала, равного 0,5% ВВП, а также к общему снижению доходов граждан минимум на 4%. Для Украины эти цифры означают, что из-за коррупции ежегодно государство теряет не менее 20 миллиардов гривен.

Обещанный шаг № 5. Усилить верховенство права, обеспечить исполнение принципа «закон один для всех»

Трудно не вспомнить калейдоскоп коррупционных и уголовных скандалов с участием бывших представителей команды Ющенко. Липовые профессора Зварич и Кислинский, любитель поохотиться на людей Лозинский, пьяница и дебошир Луценко, группа педофилов из БЮТа - для этих власть имущих Закон оказался пустым звуком.

Судебная система также оказалась под ударом. Именно Ющенко, который на Майдане много рассказывал о независимости судебной системы, регулярно «использовал» Конституционный Суд в перманентном политическом противостоянии с правительством и парламентом. Именно по инициативе Ющенко в 2005 году была проведена «малая судебная реформа», в результате которой заработала система административных судов, которую сам же Ющенко впоследствии попытался уничтожить. Ющенко дважды предпринимал попытки ликвидировать Окружной административный суд Киева своими указами. Напомню, что именно в этом суде было принято решение, которое приостановило указ Президента о досрочных парламентских выборах.

За последние два года значительно увеличился уровень организованной преступности. Например, количество совершенных на протяжении января-августа 2009 года преступлений в Закарпатской области выросло в 4,3 раза в сравнении с аналогичным периодом 2008 года, в Полтавской области - в 3,6 раза, больше чем в 2 раза - в АР Крым, Киевской и Черкасской областях. Только по официальной статистике, почти 155 тыс. украинцев, что на 10 процентов больше чем в прошлом году, были признаны пострадавшими от преступлений! А сколько еще граждан побоялись заявлять о преступлении и связываться с правоохранительными органами?

Обещанный шаг № 6. Защита семейных ценностей и прав детей

Население Украины продолжает сокращаться: в период с 1 декабря 2008 года по 1 января 2009 года численность населения уменьшилась до 46,14 млн. человек. Рождаемость также не увеличивается. Об этом сообщает Государственный комитет статистики. По состоянию на 1 октября 2009 года в Украине родились свыше 380 тыс. детей, тогда как умерли свыше 500 тыс. человек.

Другая проблема - уровень защиты прав детей. За последние 5 лет число сирот в Украине увеличилось на 50%. Более 22 тысяч маленьких граждан нуждаются в помощи и защите. Из-за несовершенного законодательства медленно создаются детские дома семейного типа или приемные семьи, которые способны дать родительскую опеку.

Обещанный шаг № 7. Укрепление демократических, моральных и духовных ценностей

Чествование воинов ОУН-УПА, которое проводил Ющенко, забвение ветеранов Великой Отечественной войны, а также признание Голодомора геноцидом украинского народа привело Украину к еще большему идеологическому расколу. В 2008 году 44% опрошенных негативно оценивали деятельность ОУН-УПА. Только 20% населения Украины, преимущественно из западных областей, поддерживали героизацию ОУН-УПА. За пять лет украинские граждане устали от извечных конфликтных гуманитарных тем, пропагандируемых Президентом. В итоге, согласно опросу Института имени Горшенина, проведенного в августе 2009 года, менее 1% назвали среди важных проблем государства реабилитацию воинов ОУН-УПА и признание Голодомора в Украине геноцидом украинского народа.

Обещанный шаг № 8. Способствование развитию села

Низкий уровень жизни, низкие зарплаты и пенсии, безработица, отсутствие социальных услуг в сельской местности, неработающая программа «Школьный автобус» - это портрет современного украинского села. Только вдумайтесь в эти цифры: почти 5 тысяч сел не имеют школ, причем в 90% из них проживают по 40-60 детей школьного возраста. Отсутствуют больницы в 2400 селах с населением свыше 500 человек. Около 2300 сел с населением в каждом более 800 человек пользуются привозной водой.

Хронически недофинансированными являются такие важные программы для села, как дотация животноводства и растениеводства, компенсация стоимости топлива и электроэнергии, поддержка фермерских хозяйств и т.д.

Обещанный шаг № 9. Создание профессиональной армии

Начиная с 2005 года, государственная программа развития армии предусматривала финансирование Вооруженных Сил Украины на уровне 2% ВВП, а на самом деле оно было уменьшено с 1,3 до 0,99% ВВП. По оценкам экспертов, еще 2-3 года такого «финансирования» и произойдет полная потеря боеспособности украинской армии. Кроме того, из-за проблем с финансированием из армии увольняются молодые офицеры, массово и бесконтрольно распродается ценное оборудование, а также значительно уменьшаются средства на практическое обучение военнослужащих.

Обещанный шаг № 10. Осуществление внешней политики в интересах Украины

Внешняя политика от Ющенко стала «притчей во языцех». Более деструктивной международной политики наше государство не знало за все время независимости. Стоит вспомнить, как, стремясь получить одобрение ЕС, Украина рьяно присоединилась к экономической блокаде Приднестровья. В итоге - усилились позиции пророссийской партии в Тирасполе, а Украина теряет свое влияние в данном регионе.

Или как Ющенко в 2005 году в угоду политике, проводимой администрацией Буша, «заклеймил позором» Кубу за антидемократический режим. При том, что эта страна - единственная, которая до сих пор бесплатно принимает на лечение украинских детей-чернобыльцев.

С целью вступления в НАТО Ющенко устроил двусмысленные «торги» с Германией и Францией. В итоге евроатлантические устремления Украины стали сильным раздражителем для ЕС. Кроме того, одним из главных внешнеполитических пике Ющенко стала дружба с Грузией против России. Поддержка Грузии в грузино-абхазском конфликте, курс на вступление в НАТО, игнорирование прав русскоязычного населения в Украине, неоднозначное толкование истории Великой Отечественной войны привели к прямому конфликту с Кремлем, который вылился в ультимативное нежелание Медведева и Путина контактировать с Ющенко.

Ющенко постоянно утверждает, что Украина должна вернуться домой, в Европу. Но продуцирование лозунгов - это единственное, что он сделал на пути к ЕС. Евроинтеграция по Ющенко развивалась однобоко, характеризуясь повышенными ожиданиями и отсутствием реальных реформ, требуемых Евросоюзом. Чуть ли не каждый год Ющенко и его команда рапортовали о том, что еще совсем немного - и Украина станет членом ЕС. Европа вначале отмалчивалась, потом, недоумевая, оправдывалась. Сегодняшняя реакция ЕС - откровенное раздражение. Последнюю попытку сыграть на евроинтеграционной теме перед выборами Ющенко совершил 4 декабря на Саммите Украина-ЕС, который прошел в Киеве. Обещанное Ющенко подписание соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом традиционно не состоялось. «Очень часто нам кажется, что обязательства Украины относительно реформ только частично выполняются, и слова не всегда сопровождаются действиями», - резюмировал в своем выступлении на Саммите президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Во внешней политике важно не дружить против кого-то, важно - с кем и для чего. Внешнеполитическая система координат Ющенко была построена примитивным образом: недружественные отношения с Россией и навязывание себя НАТО и Западу.

При этом экономическая составляющая отношений с другими странами выпала из зоны внимания Президента Ющенко. Иначе как можно объяснить фактическую передачу Черноморского нефтеносного шельфа Румынии, отсутствие попыток наладить отношения и завязать серьезные контакты с новыми мировыми экономическими лидерами: Индией и Китаем. А ведь именно Китай в начале 1990-х был третьим по величине торговым партнером Украины.

Единственным внешнеполитическим успехом Виктора Ющенко стало вступление Украины в ВТО. Но прошел практически год, а красивые обещания о том, что экономика Украины воскреснет - остались на уровне тезисов из торжественных спичей Президента Ющенко.

«Ахиллесова пята» Ющенко

Итак, в сухом остатке программа Президента Ющенко оказалась провальной. Следует отметить две базовые стратегические ошибки, за которыми как шлейф потянулись остальные провалы: отсутствие команды и конституционная псевдореформа.

1. Как-то один из украинских политологов тонко заметил: «Ющенко, возможно, хорошо разбирается в экономике, но абсолютно не разбирается в людях». Месяц назад Ющенко сам признал свою главную ошибку - отсутствие команды! А короля, как известно, делает свита. Сразу после восторженного Майдана Президент остался наедине с чрезвычайно мощной бюрократической системой во всех ветвях власти и идеологически разношерстной и психологически несовместимой оранжевой командой. Сочетание провала в реформировании государственного аппарата с развалом команды привело к ряду громких коррупционных скандалов.

Первым сигналом стал скандал в правительстве Тимошенко, виновником которого был протеже Президента, липовый «профессор» Роман Зварыч, который пытался лоббировать нефтяные интересы своей жены. Обвинения посыпались, как из «рога изобилия». Крест на команде «любих друзів» поставил Александр Зинченко, который выступил на скандальной пресс-конференции. Итог - отставка правительства Юлии Тимошенко. Причем тогда Ющенко руководствовался понятной одному ему логикой: в коррупционных деяниях Зинченко публично обвинил «любих друзів», приближенных к Президенту, а в отставку он отправил Кабмин Тимошенко, который всего за две недели до отставки сам назвал «самым успешным в Европе».

Следующей фатальной ошибкой Ющенко стал «феномен» Балоги. Именно Виктор Балога развязал беспрецедентное противостояние между Ющенко и Тимошенко, которое окончательно добило рейтинг Президента. Методы работы Балоги вызвали неприятие не только у оппонентов, но и у ближайших соратников Ющенко. Как следствие - от Ющенко откололись представители «бизнес-крыла», которые стремительно «мигрировали» в сторону БЮТа (Мартыненко, Жвания). Во что трансформировалась затяжная борьба между премьером Тимошенко и Президентом Ющенко, сегодня видит вся Украина.

2. Печально известная конституционная реформа 2004 года продемонстрировала, как изменения Конституции в сугубо политических целях могут стать причиной затяжного политического кризиса. Для того, чтобы изменить политическую систему в государстве, нужно коренным образом изменить ее основу - Конституцию. Это аксиома, которую якобы понял Ющенко. Но как оказалось впоследствии, уроки из 2004 года так и не вынес. Весь президентский срок он не терял надежды «протащить» свой вариант конституционной реформы, используя в основном антиконституционные методы.

Президент и его «вассалы» из Секретариата много говорили о возможности принятия Конституции на всеукраинском референдуме по народной инициативе в обход традиционной процедуры, предполагающей три голосования по законопроекту в парламенте. Эта идея не нова. Такую же попытку еще в 2003 году пытался реализовать Леонид Кучма. За что, к слову, подвергся нещадной критике тогдашнего лидера оппозиции Ющенко.

Безусловно, Украине нужна конституционная реформа, которая повысит ответственность государственной власти. Рецепт на поверхности: необходимо конституционно закрепить процедуру импичмента Президента, внедрить открытие партийных списков на выборах, урегулировать проблемы доступа граждан в Конституционный Суд Украины, а также определить объем депутатского иммунитета.

Заслуги Ющенко

Какую роль Президент Ющенко сыграл в новейшей истории Украины - покажет время. Возможно, он запомнится как Президент, во время правления которого страна вошла в затяжной политико-экономический кризис. А возможно - как самый «проукраинский» Глава Государства, сделавший вопросы истории и культуры наиболее приоритетными в своей политике. Он действительно пока что единственный Президент Украины, который уделял значительное внимание развитию самоидентичности украинского народа через возрождение истории, культуры и языковых традиций. Но делал он это с какой-то гипертрофированной навязчивостью и преимущественно на основе ценностей, присущих жителям Западной Украины. Не зря тотальная и насильственная украинизация вызвала отторжение у большей части общества. Ведь развитие языковых и культурных ценностей - это эволюционный процесс, который не заменить президентскими указами.

Еще со времен Древнего Рима известно, что народу нужны не только зрелища, но и хлеб... На старте президентской карьеры действующего Президента бизнес считал Ющенко своим лобби. Существенно улучшить бизнес-климат в государстве Президент Ющенко так и не сумел.

Безусловно, Ющенко действительно смог сохранить свободу слова в стране. Но на вопрос, не переросла ли при Ющенко демократия в анархию, ответит только история. Сейчас, накануне президентских выборов-2010, состояние общественных и политических процессов в Украине можно охарактеризовать емким афоризмом Михаила Жванецкого: «Наша демократия - это светофор, где горят три огня сразу».

Повестка дня для нового гаранта

Президент Ющенко оставляет непростое наследие как во внутренней, так и во внешней политике. Поэтому новый гарант Конституции должен прийти во власть с сильной, консолидированной командой. Командой, которая будет создана не по принципу кумовства, а профессионализма и эффективности.

Одним из ключевых заданий должна стать действенная программа борьбы с коррупцией как в высших эшелонах власти, так и в судебной системе. Экономическая и социальная программа нового президента должна быть построена не на пустых обещаниях и фантастических цифрах, а исходя из реалий, в которых находится отечественная экономика, промышленность и бизнес. Президент не должен заниматься только вопросами гуманитарной политики. Сейчас Украине нужен жесткий и профессиональный хозяйственник, кризис-менеджер, имеющий опыт эффективной государственной работы, а не очередной шоумен, умеющий красиво «жонглировать» словами и обещаниями.

Во внешней политике необходимо оперативно нормализировать отношения с Россией, ликвидировать точки конфликта в виде безудержного стремления в НАТО. Евроинтеграционные устремления следует сосредоточить не на эфемерных попытках членства, а на взаимовыгодном подписании договора о зоне свободной торговли и ассоциации.

Нужно отойти от практики насильственного навязывания исторических и языковых ценностей украинскому обществу. В сфере культурной политики и исторического наследия следует делать акцент не на вечных трагедиях и поражениях украинского народа, а на его многочисленных победах. Безусловно, это только базовые задания для нового президента. Но уже сейчас ясно одно: второго Ющенко Украина не выдержит.

Ирина Бережная


Пресс-служба Партии регионов
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: