Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Власть
31 декабря 2009, 10:22

В США создали Национальный центр по рассекречиванию информации

В США создан Национальный центр по рассекречиванию информации. Новое учреждение будет действовать под эгидой Национального архива США. Об этом объявил главный архивариус страны Дэвид Феррио.

 

При этом Феррио сослался на распоряжение президента Барака Обамы, которое устанавливает новую «единую систему по засекречиванию, хранению и рассекречиванию информации, касающейся национальной безопасности», в том числе усилий по борьбе с терроризмом.

 

В отдельном меморандуме, направленном главам министерств и ведомств, которые работают с секретными документами, хозяин Белого дома подчеркнул, что ждет «ощутимого прогресса» в плане «большей открытости и транспарентности правительства».

 

Сотрудникам нового центра предстоит в тесном взаимодействии с другими правительственными учреждениями выработать стратегию, которая, с одной стороны, позволит обеспечить защиту жизненно важной информации, касающейся национальной безопасности, с а другой - сделать доступными «для исследователей и широкой публики сотни миллионов страниц» документов.

 

Местные эксперты полагают, что среди рассекреченных материалов могут оказаться более 400 млн. страниц, касающихся периода «холодной войны» и взаимоотношений США с Советским Союзом.

 

Напомним, что придя к власти, президент Барак Обама провозгласил курс на предельную открытость правительственных учреждений и ведомств.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: