Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
03 августа 2010, 14:14

Гастарбайтеры из ЕС и России перевели почти 5 миллиардов долларов

По данным Всемирного банка, денежные переводы украинских наемных работников из России и Евросоюза в 2009 году составили 4,7 миллиарда долларов, то есть почти 5% ВВП страны.

 

Мигранты присылают семьям из-за границы в среднем всего по 100-300 долларов в месяц, но в общей сложности это образует сумму, которую нельзя игнорировать.

 

После сокращения переводов в 2009 году, вызванного мировой рецессией, Всемирный банк обещает в 2010 году повышение на 2-3%.

 

«Плохо, что большинство украинцев по-прежнему не доверяют банкам и предпочитают хранить деньги под матрасом, что является пережитком долгих лет нестабильности в банковском секторе. Финансовый сектор смог бы использовать 5 миллиардов долларов, предоставляя кредиты и ссуды на развитие многих предприятий, что, в свою очередь, могло бы способствовать подъему бедствующего среднего класса», - пишет издание.

 

Ранее сообщалось, что общий объем денежных переводов в Украину в прошлом году сократился на 13% до 5,4 миллиарда долларов. 87% средств поступили в страну легально – через системы денежных переводов (2,9 миллиарда долларов) и банковские счета (1,7 миллиарда долларов).


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: