Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Власть
06 августа 2010, 12:24

Коморовский стал Президентом Польши

Новый Президент Бронислав Коморовский принес присягу и официально вступил в должность главы государства.

 

Между тем, все парламентарии сегодня пришли с черными ленточками в знак траура. На инаугурации нового польского Президента не будет Ярослава Качиньского.

 

Торжественная церемония инаугурация Коморовского началась в 10 утра в зале заседаний Сейма.

 

Согласно конституции Польши, президент приносит присягу на совместном заседании обеих палат парламента - Сейма (нижняя палата) и Сената (верхняя палата).

 

В зале заседаний Сейма было приготовлено 560 мест для депутатов и сенаторов, а также для ближайших соратников избранного Президента.

 

На инаугурацию приглашены экс-президенты Лех Валенса и Александр Квасьневский. Также на церемонию прибудет президент Европейского парламента Ежи Бузек. Бывший Президент Польши генерал Войцех Ярузельский не получил такого приглашения и не будет участвовать в церемонии.

 

Ранее сообщалось, что украинский Президент Виктор Янукович не полетит в Польшу на инаугурацию Коморовского. Место, предназначенное для погибшего в авиакатастрофе Леха Качиньского, останется пустым.

 

После завершения инаугурации в Сейме Польши состоится торжественная месса в соборе Святого Яна в Старом Городе. Затем в Королевском замке Брониславу Коморовскому будут вручены государственные награды - новый Президент страны станет кавалером Ордена Возрождения Польши и Ордена Белого орла.

 

Как сообщалось, 4 июля в ходе второго тура президентских выборов за Бронислава Коморовского проголосовали 53,01% избирателей, за лидера партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского - 46,99%.

 

3 августа Верховный суд Польши признал правомочность прошедших досрочных президентских выборов.

 

Досрочные выборы Президента Польши были назначены после того, как 10 апреля под Смоленском разбился польский президентский самолет, все 96 человек погибли.

 

Среди погибших Президент Польши Лех Качиньский, его супруга и представители руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях на месте захоронения жертв сталинских репрессий.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: