Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Культура / Региональные
27 августа 2010, 13:05

В Луганске прошла акция «Я против насилия!»

26 августа Луганск присоединился к всеукраинской кампании «Я против насилия!» - самой масштабной социалной программе «Права женщин и детей в Украине», проводимой в Украине Евросоюзом при поддержке Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта. Об этом «Ирта-FAX» сообщают организаторы акции.

 

Акция началась в 16:00 в сквере имени Молодой Гвардии, где около тридцати молодежных активистов-правозащитников активно убеждали луганчан не только отказаться от насилия в семье, но и открыто выразить свой протест, надев на себя и своих близких яркие малиновые браслеты с надписью «Я проти насильства».

 

Прохожие активно подключались к динамичной малиновой акции и через некоторое время прямо на улице началась юридическая консультация по вопросам домашнего насилия, проводимая сотрудниками Правозащитного центра «Поступ», выступившего организатором акции в городе.

 

Вот коментарии организаторов акции, которые удалось получить в промежутках между раздачей браслетов и консультацией людей:

 

Виктор Дворников, региональный координатор программы «Права женщин и детей в Украине»: «1 августа в Киеве уличное мероприятие собрало в центре столицы свыше 1000 неравнодушных. Руководство Представительства Европейского Союза в Украине и Министерство Украины по делам семьи, молодежи и спорта приветствовали начало новой общественной кампании, направленной на объединение более 200000 человек по всей стране для публичного протеста относительно всех форм насилия в семье. Статистика сильно разнится, однако есть доказательства, что более 50% населения Украины страдало от насилия в семье на протяжении своей жизни. И это преимущественно женщины и дети! Кроме того, более 18 млн. украинок подвергаются насилию в семье. Только представьте, женщины страдают от домашнего насилия больше, чем от ограблений, изнасилований и автомобильных катастроф, вместе взятых!».

 

Ольга Сергеева, юрист ПЦ «Поступ»: «Целью кампании является привлечение внимания социума к проблеме домашнего насилия. В рамках кампании проводится широкомасштабная просветительская работа среди украинского населения и практические мероприятия для оказания помощи жертвам насилия. Напоминаю, что всеукраинская кампания стартовала в Киеве первого августа, а второго августа акцию уже поддержали Донецк, Одесса, Львов и Ялта. Распространение малиновых браслетов на улицах, а так же информационных буклетов для людей, столкнувшихся с данной проблемой – очень важный этап в формировании общественного мнения о проблеме семейного насилия. Кроме того мы осознаем актуальность проблемы для нашего региона и готовы оказавать юридическую и социальную помощь всем пострадавшим».

 

Светлана Тарабанова, заместитель директора ПЦ «Поступ»: «В Правозащитном центре «Поступ» ежедневно сталкиваются с проблемой и ведут информационную работу против домашнего насилия уже не первый год. Когда в центр обращаются клиенты с совершенно разными проблемами зачастую они и не подозревают, что являются либо жертвами, ведь «бьет, значит, любит», либо инициаторами насилия, подумаешь пара «затрещин» сыну в воспитательных целях. Столько усилий правозащитники прилагают к тому, чтобы люди поняли, что надо бороться с насилием в семье и нельзя мириться с проблемой. И что в целях гигиены семьи сор из избы иногда нужно выносить».

 

Ярослав Минкин, участник акции: «То, что для нас кажется дикостью, еще в конце XIX века великий народный писатель Максим Горький пропагандировал неграмотному рабочему народу, как наиболее гуманные методы взаимоотношений: «…бить ты ее (жену) бей, если без этого не можешь, но бей осторожно: помни, что можешь повредить ее здоровью или здоровью ребенка. Никогда вообще не следует бить беременных женщин по животу, по груди и бокам — бей по шее или возьми веревку и... по мягким местам...» (Бывшие люди). Насилие в семье имеет как психологические так и социальные аспекты. И очень важно вывести Украину на новый этап семейных отношений – взаимопонимания и доверия».


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: