Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Общество
01 февраля 2011, 09:01

Массовым протестом студенты помешали принятию законопроекта «О высшем образовании» и остановили коммерциализацию образования

В результате массовых студенческих акций протеста, которые состоялись 31 января в Киеве и в нескольких крупных городах Украины, депутаты были вынуждены отложить рассмотрение одиозного законопроекта «О высшем образовании». Протестующие, впрочем, уверяют, что на достигнутом останавливаться не собираются, и планируют продолжить кампанию против деградации и коммерциализации образования, сообщают «Ирта-FAX» организаторы протеста.


31 января студенты Киева, Донецка, Запорожья, Одессы, Хмельницкого, Житомира и Харькова вышли на улицы, требуя снятия с регистрации законопроекта «О высшем образовании», отмены сокращения госзаказа на 42%, прекращение коммерциализации образования, повышение стипендии до уровня прожиточного минимума и введению автономии в украинских вузах. Помимо собственно студентов в акции приняли участие преподаватели, школьники и их родители, чьи права также нарушаются последние властными инициативами. Организаторами акции выступили Независимый студенческий профсоюз «Прямое действие», Фонд региональных инициатив, общественное движение «Отпор», Студколегия и Спудейское братство НаУКМА.


Несмотря на сильный мороз и то, что у большинства украинских университетов начинаются каникулы, в столичной акции возле комитетов Верховной рады приняло участие более 500 человек. А в целом на улицы украинских городов вышли около тысячи протестующих. В столице студенты прошли маршем в сторону комитетов парламента, и заблокировали вход в здание, где депутаты собирались на согласительный совет. У чиновников митингующие бросали карандаши и конспекты. Испугавшись мирного студенческого протеста, охрана Верховной Рады забаррикадировала вход в здание, и депутаты были вынуждены покидать комитеты через другие выходы. В результате акции протеста рассмотрение законопроекта «О высшем образовании» был отложен. Протестующие, впрочем, не собираются на этом останавливаться. «Это была лишь предупредительная акция, с музыкой и танцами. Если законопроект не будет окончательно отклонен и курс на коммерциализацию образования сохраниться, следующие акции будут значительно более радикальными», - говорит представитель студпрофсоюза «Пряма Дія» Вадим Гудыма.


Напомним, законопроект «О высшем образовании», который должен быть рассмотрен 31 января, содержит много одиозных положений частности, руководство вуза получает право увеличивать стоимость контракта в течение обучения студентов (на «индекс инфляции»), ликвидируется бесплатное заочное и дистанционное обучение, а статус вуза становится зависимым от количества студентов (если меньше 10 тысяч, то университет «понижается» в колледж). «Мы призываем остальных граждан поддержать наши выступления. Школьники, родители - эти реформы касаются непосредственно вас. В перспективе образование может стать доступной лишь узкому кругу состоятельных людей. Превратиться в роскошь и право привилегированных классов. Поэтому присоединяйтесь к следующим протестам», - призывает студенческий профсоюз «Прямое действие».


Ирта-Fax
+Поширити: