Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Экономика
01 февраля 2011, 09:59

НБУ будет добиваться полного запрета валютного кредитования

Во время встречи с представителями Ассоциации украинских банков первый заместитель председателя Нацбанка Украины Юрий Колобов заявил о том, что Нацбанк продолжает придерживаться принципиальной позиции относительно запрета валютного кредитования населения.

Более того, по его словам, НБУ сейчас разрабатываются механизмы решения вопроса значительного накопления пассивов в инвалюте, которые возникли в связи с существующим запретом валютного кредитования населения. По словам Юрия Колобова, эту проблему НБУ намерен решить с помощью операций своп.


Банкиры, несмотря на то, что ресурсы в валюте более дешевы и, соответственно, валютное кредитование для них более выгодно, инициативу НБУ восприняли на ура.


«Мы поддерживаем позицию НБУ о нецелесообразности кредитования физлиц в инвалюте, так как значительные валютные риски при таком кредитовании фактически полностью находятся на заемщике», - заявил директор казначейства банка «Хрещатик» Алексей Козырев. По его словам, так как средний срок кредитных продуктов для физлиц составляет три-пять лет, вероятность изменений курсов валют при таких временных сроках весьма высока, а кризис четко показал наличие таких рисков и их проблематику для населения.


По мнению банкира, для стабильного и финансово дисциплинированного и платежеспособного заемщика возможность получения гривенного потребительского кредита совершенно достаточна для решения всех его бытовых проблем. К тому же отсутствие валютных рисков будет только дополнительным плюсом в этой ситуации.


«Для предотвращения валютных рисков кредитование целесообразно осуществлять в той валюте, в которой заемщик получает свои доходы. Для населения это, несомненно, гривна», - подтверждает слова коллеги начальник кредитного управления «ИНГ Банка (Украина)» Алексей Мостовой.


Что же касается корпоративных клиентов, эксперт настаивает на выдаче валютных кредитов только экспортерам, которые, соответственно, имеют валютную выручку. «Многие компании, которые не проводили экспортной деятельности, но имели заимствования в иностранной валюте, оказались в сложном положении именно в период девальвации национальной валюты», - подчеркивает Алексей Мостовой. Таким образом, как отмечают банкиры, целесообразно было бы не только запретить кредитование в инвалюте населения, но и корпоративного сектора.


«Ранее условия, на которых выдавались кредиты в инвалюте, были более выгодными, чем гривенные кредиты, что стимулировало валютные заимствования, - поясняет Алексей Мостовой. - Но появление долгосрочных гривенных ресурсов по оптимальной цене поспособствует дальнейшему увеличению кредитования в гривне».


Присоединяется к мнению банкиров и аналитик инвестиционной группы «Сократ» Александр Саливон. «Мы поддерживаем инициативу Национального банка и предполагаем, что это позволит снизить курсовые риски и населения, и банковской системы», - говорит он. Как сообщает эксперт, учитывая, что 72% кредитов физическим лицам выданы в иностранной валюте, - эти риски значительны.


Но хор восхищенных заявлением НБУ поддерживают не все. «Безлимитное кредитование в инвалюте для населения - это большой риск, но и полный запрет кредитования - это тоже не решение», - возмущен старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк. По его словам, в стране, где слишком уж высок уровень долларизации и теневой экономики, полный запрет на валютное кредитование приведет к снижению темпов роста экономики.


По мнению эксперта, в данном случае нужно искать компромисс. «Думаю, Национальному банку нужно концентрироваться на улучшении риск-менеджмента в отдельных банках и в системе в целом. Нужно вводить и строго контролировать выполнение Европейских стандартов риск-менеджмента в банках, т.к. банк с нормальной системой риск-менеджмента сам должен понимать, в каких случаях и под какие проценты он может выдать валютный кредит», - предлагает свое решение проблемы валютных рисков Евгений Гребенюк. Но при этом, как отмечает аналитик, необходимы универсальные законодательные ограничения на правила выдачи кредитов.


Например, можно убрать из системы кредиты без первого взноса и ввести минимальную предоплату (не менее 30%) по кредиту, чтобы отсеивать потенциально неплатежеспособных клиентов.


«Так как значительные масштабы кредитования в иностранной валюте усилили в 2009 году влияние кризиса на банковскую систему, то запрет таких операций был вынужденным шагом по недопущению дальнейшего ухудшения ситуации», - поясняет аналитик ИК «Phoenix Capital» Александр Лозовой. В то же время эксперт отмечает необходимость разрешения кредитования в иностранной валюте. «Но на данном этапе разрешение кредитования в инвалюте должно проводиться одновременно с развитием механизмов управления валютными рисками», - говорит он.


Так, например, в меморандуме с МВФ правительство обязалось ввести рынок форвардных контрактов на иностранную валюту до конца первого полугодия текущего года. Необходимым шагом по разрешению валютного кредитования должна стать, в том числе и политика НБУ, направленная на постепенный переход на плавающий обменный курс гривны. Фиксированный же курс гривны при разнице в процентах по кредитам в гривне и в долларах способствовал тому, что заемщики при принятии решения о валютном кредите не учитывали возможные валютные риски.


«На данном этапе запрет валютного кредитования не окажет существенного влияния на результаты деятельности банковской системы», - утверждает Александр Лозовой. С другой стороны, по его мнению, в краткосрочном периоде валютное кредитование могло бы существенно улучшить перспективы развития частных предприятий и домохозяйств.


+Поширити: