Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Культура / Региональные
02 февраля 2011, 12:13

В Далевском университете школьники соревновались в программировании

В Восточноукраинском национальном университете имени Владимира Даля прошел I тур III этапа (областного) Всеукраинской ученической олимпиады по информатике. 81 учащийся 8-11 классов из общеобразовательных учебных заведений и высших профессиональных училищ соревновались за звание «Лучший программист области». Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба вуза.

 

Согласно Положению об олимпиадах, ІІІ этап ученической олимпиады по информатике проводится в два практических тура на компьютерах с операционными системами Windows 2000/XP/Vista. Основными результатами работы участников олимпиады является программа, реализующая алгоритм, который правильно и эффективно развязывает поставленную задачу.

 

В этом году олимпиада впервые была проведена на базе ВНУ имени Владимира Даля и впервые использовалась автоматизированная система приема и проверки работ учащихся, которую в Луганской области внедрил и использует только Далевский университет. Система автоматического приема работ компилирует и выполняет программу, которую отправил участник олимпиады, на контрольном наборе данных и сообщает о результате запуска участнику. Это позволяет избежать множества технических и алгоритмических ошибок в процессе решения задачи.

 

Для ознакомления с системой каждый участник получил подробную памятку-инструкцию. Перед началом олимпиады был проведен тестовый тур для ознакомления участников с интерфейсом системы. Эдуард Жариков, председатель жюри олимпиады, доцент кафедры системной инженерии  ВНУ имени Владимира Даля прокомментировал работу системы так: «По итогам первого тура составляется числовой рейтинг, который формируется в зависимости от количества решенных задач, количества отправленных кодов и времени успешного решения каждой задачи. Негативно на рейтинг может повлиять большое количество отправок решения и малое количество решенных задач. Протоколы, в которых указано время работы, количество оправленных кодов и ответов жури, формируются системой автоматически, что значительно упрощает подведение результатов и делает проведение олимпиады максимально прозрачным».

 

По словам заведующей Центром информационных технологий ЛОИППО Алены Щеткиной, 62 % участников олимпиады – это учащиеся  специализированных школ, лицеев, гимназий и учебно-воспитательных комплексов, 7 % ‑ учащиеся высших профессиональных училищ и 31 % ‑ учащиеся обычных общеобразовательных школ. «Такая ситуация объясняется тем, что в результате реформирования общего среднего образования и перехода на 11-летний термин обучения программирование изучается только в учебных заведениях, которые работают по программе углубленного изучения информатики. А таких учебных заведений в области единицы, - комментирует Алена Щеткина. - В программе академического уровня программирование изучается только в 11 классе во II-м полугодии (28 часов), а в программе уровня стандарта такая тема отсутствует».

 

По итогам проведения первого тура во второй тур пройдут около 30 % участников, которые получат наибольшее количество балов. А три победителя областной олимпиады, занявших первое место среди 9-11 классов, примут участие в IV этапе (республиканском) Всеукраинской ученической олимпиады по информатике, который будет проходить в городе Черкассы.


Ирта-Fax
+Поширити: