Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Культура / Региональные
09 февраля 2011, 09:44

55 лет назад «Лугансктепловоз» выпустил на обкатку свой первый локомотив

55 лет назад на Ворошиловградском заводе им. Октябрьской революции (теперь ХК «Лугансктепловоз») успешно прошли испытания первого в Украине и Советском Союзе тепловоза ТЭЗ. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба ОАО «ХК «Лугансктепловоз».

 

16 декабря 1955 года на одном из пролетов сборочного цеха была заложена первая рама луганского тепловоза. Второго января 1956 года начата установка основания под обшивку тепловоза. Девятнадцатого января 1956 года произведен выпуск дизеля на раму. 5 февраля 1956 года первый луганский локомотив вышел в заводскую обкатку.

 

Со станции Луганск тепловоз с составом порожняка был отправлен на станцию Семейкино. Шел он со скоростью 50-70 км/час. На обратном пути состав имел вес 1780 тонн. А паровозы на этом участке более 1300 тонн везти не могли. 9 февраля 1956 года заводчане собрались в контрольно-сдаточном отделении сборочного цеха.

 

Принимал первый тепловоз инспектор МПС Сметанкин. Выступая на митинге, он сказал, что первая машина сделана хорошо. Никаких заминок, никаких дефектов при испытаниях и обкатке не было. Тепловоз сдан в дорогу. Заводчане 56 лет строили паровозы, но когда время потребовало, смело пошли на обновление, в короткий срок освоили производство тепловозов и стали крупнейшим в мире тепловозостроительным заводом. Выпуск тепловозов ТЭ3 продолжался до 1972 года. Всего их было выпущено 6797, из них луганчанами - 5805.


Ирта-FAX
+Поширити: