Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Культура
10 февраля 2011, 15:15

Сегодня в Германии открывается кинофестиваль «Берлинале»

В четверг вечером в столице Германии Берлине открывается международный кинофестиваль «Берлинале».

 

Этот традиционный смотр, стоящий в одном ряду с такими авторитетными кинофорумами, как Каннский и Венецианский фестивали, проводится в 61-й раз. В нем участвуют около 400 лент из 58 стран.

 

Всего в конкурсной программе «Берлинале», который завершится 20 февраля, демонстрируются 22 фильма. Из них 16 будут бороться за главные призы киносмотра - Золотого и Серебряных медведей.

 

Как отметил директор фестиваля Дитер Косслик, нынешний «Берлинале» посвящен теме поиска новых форм и тенденций в мировом кинематографе. В их числе - трехмерное кино. В рамках программы 3D зрители увидят четыре картины, в том числе созданные известными германскими режиссерами Вимом Вендерсом и Вернером Херцогом.

 

«Берлинале» отдаст дань уважения легендарному шведскому кинорежиссеру Ингмару Бергману: будет показана полная ретроспектива его работ. Кроме того, на фестивале организована выставка «Ингмар Бергман: правда и ложь».

 

Фестиваль откроет американский вестерн 2010 года «Железная хватка». Картина рассказывает историю 14-летней девочки, судебного пристава и еще одного законника, которые идут по следу убийцы отца юной героини ленты.

 

Жюри кинофестиваля возглавляет известная актриса и режиссер Изабелла Росселини, снявшаяся более чем в 40 фильмах.

 

Косслик сообщил, что в связи с сохраняющейся в Германии высокой угрозой террористических актов «Берлинале» активно взаимодействует с правоохранительными органами. «Мы координируем наши усилия в области обеспечения безопасности с блюстителями порядка, прежде всего с полицией, и стараемся, при необходимости, делать так, чтобы эти усилия соответствовали уровню угроз», - отметил он.

 

В то же время, по словам Косслика, усиленные меры безопасности не омрачат кинопраздник. «Их никто не заметит. Так что посетители смогут, как всегда, подойти к «красной дорожке», чтобы быть ближе к кинозвездам», - добавил он.

 

Напомним, что в рамках 61-го международного кинофестиваля «Берлинале» Украина примет участие в основном конкурсе с полнометражным фильмом «В субботу» Александра Миндадзе. Еще три киноработы и трейлер к первому украинскому 3D-фильму будут представлены на стенде «Европейского кинорынка».


+Поширити: