Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Общество
11 февраля 2011, 13:56

Россияне вымирают от депрессии

Американский демограф Николас Эберстадт, изучив различные гипотезы о причинах стремительного сокращения населения России, пришел к выводу, что происходит это не из-за алкоголя, ДТП или экологии, а по причине хронической депрессии.

 

Жители РФ делят одну строчку с зимбабвийцами на самом дне мирового рейтинга счастливых людей.

 

«В своей книге «Нищета коммунизма» я еще в 1988 году высказал предположение, что резкое изменение картины смертности связано с изменениями в настроениях общества и с тем, как люди смотрели в будущее. Это было началом периода, когда, как выразился другой исследователь, «советский человек стал пессимистом», – пишет ученый.

 

По мнению Эберстадта, резкое увеличение смертности в России началось после смещения Хрущева.

 

«С середины пятидесятых и где-то до начала шестидесятых в воздухе витало нечто, что невозможно измерить, но что, тем не менее, играет очень важную роль, – некоторое ощущение, что в Советском Союзе все же удастся построить успешную социалистическую систему. А к моменту смещения Хрущева этот новый эксперимент себя исчерпал. Надежды больше не было». Именно с этим ощущением умершей надежды на счастливое будущее Росси, по словам ученого, живет до сих пор.

 

Прочие популярные версии о причинах демографического кризиса в стране ученый отверг, сославшись на статистические данные. Наиболее расхожая версия – о том, что «русских убивают водка и табак», не выдерживает сравнения с объемами потребления алкоголя в гораздо менее населенных странах. Не в пользу этой гипотезы говорят и данные о том, что в той же Великобритании потребление алкоголя на душу населения в Англии стабильно больше, чем в России.

 

По данным Росстата, в 2010 году смертность в России превысила рождаемость на 82,4 тысячи человек, а в 2009 году на 65 тысяч человек. В целом с 1992 года страна потеряла почти семь миллионов человек: 1 734 000 женщин и 4 889 000 мужчин. Американский ученый удивляется, что эта проблема не находит адекватного отклика в российском обществе.


+Поширити: