Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Культура / Региональные
11 февраля 2011, 14:56

В Луганске презентовали памятную книгу об афганцах «Луганщина помнит своих героев»

В Луганске состоялась презентация книги «Луганщина помнит своих героев», посвященная луганчанам, погибшим в Афганистане. В мероприятии приняли участие Луганский городской голова Сергей Кравченко, заместитель мэра Марина Воротникова, воины-афганцы, вдовы и родители погибших в той войне луганчан, передает корреспондент «Ирта-FAX».

 

«В Афганистане погибли 162 жителя области, 33 из них – молодые луганчане. О них помнят не только их семьи и близкие, но и мы все. Для того чтобы их подвиги не остались забытыми и далее, было принято решение о втором издании книги», - сказал на презентации мэр Луганска Сергей Кравченко.

 

Городской голова подчеркнул, что экземпляры книги «Луганщина помнит своих героев» будут в школах и библиотеках. «Кроме того, в луганских школах планируются уроки мужества, на которых эта книга очень пригодится. Подрастающее поколение не должно забывать подвиги героев, а главное – знать и делать так, чтобы такого, как та война, никогда не повторилось», - уверен Кравченко.

 

По словам председателя Луганской областной организации Украинского союза ветеранов Афганистана, депутата Луганского областного совета Ивана Шердеца, второе издание книги о погибших афганцах-луганчанах было крайне необходимо. «Мы часто ездим на встречи к школьникам, студентам, различным организациям. И у нас всегда просят книгу. Так быстро и закончились экземпляры 1-го издания под названием «Афганская Голгофа», выпущенного еще в 1995 году. Чтобы издать вторую книгу, нам понадобились деньги, спонсоры. И я очень благодарен известному меценату города Владимиру Гончарову, который оказал помощь и в подготовке книги, и в ее печати», - отметил Иван Шердец.

 

Второе издание книги, которая теперь носит название «Луганщина помнит своих героев», отличается и качеством печати, и содержанием. «Материала в данной книге больше. Редколлегия смогла больше рассказать о наших земляках, отдавших жизнь за Родину», - сказал Шердец.

 

Первый из 1000 экземпляров новой книги получил Луганский городской голова. «Мы, городская власть, стараемся помогать афганцам и их семьям, как можем. Но, конечно, самая неоценимая помощь – заключается в сохранении памяти. Я хочу поблагодарить Владимира Гончарова за вклад в благое дело. Я считаю, что человек, который зарабатывает деньги в Луганске, должен делиться заработанным. И человек поступает честно, когда отдает средства на благотворительность: Гончаров помогает школам, больницам, ветеранам… А помощь в создании книги – помощь культуре и развитию патриотизма в нашем городе и стране», - подчеркнул Сергей Кравченко.

 

Отметим, что книги и цветы из рук мэра Луганска и депутата облсовета Ивана Шердеца получили вдовы и родители погибших в Афганистане луганчан. Они выразили огромную благодарность городским властям и меценату за создание «такой нужной книги».

 

15 февраля, в годовщину вывода советских войск из Афганистана в Сквере Памяти в 10:00 состоится митинг в память погибших в той войне. «Я приглашаю всех луганчан почтить светлую память наших земляков – настоящих героев», - сказал Сергей Кравченко.


Ирта-FAX
+Поширити: