Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Политика
14 февраля 2011, 14:17

Владимир Вечерко: Сегодня в Украине нет политического давления на оппозицию

Экономические преступления и оппозиционная деятельность не имеют ничего общего, и зарубежным политикам, давая оценки относительно дела Данилишина, это нужно учитывать. Об этом заявил народный депутат Украины от Партии регионов, первый заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам европейской интеграции Владимир Вечерко, комментируя заявление помощника Госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Томаса О. Мелиа относительно предоставления политического убежища экс-министру экономики Украины Богдану Данилишину.

 

«Хочу напомнить, что, по оценкам следствия, ущерб, нанесенный Данилишиным государству от согласования госзакупок без проведения надлежащих тендерных процедур, составляет около 4,5 миллиона гривен. И в данном случае его партийная принадлежность никакого значения не имеет», – сказал депутат.

 

Он подчеркнул, что не видит в работе следственных органов политического подтекста. «Есть серьезные нарушения в сфере государственных закупок, и им должна быть дана надлежащая правовая оценка», – констатирует Владимир Вечерко.

 

По словам депутата, заявления представителей чешской стороны и США были бы объективными, если бы Данилишин вел активную политическую оппозиционную деятельность, и у следователей не было юридических фактов его причастности к нарушениям в Минэкономики.

 

«В данном стечении обстоятельств давать оценки и принимать соответствующие меры должна прокуратура и совместно с МИДом, в меру его компетенции, согласовывать с Чехией вопрос о возможной экстрадиции Данилишина», – утверждает Владимир Вечерко.

 

Кроме того, он заявил, что сегодня в Украине нет политического давления на оппозицию, напротив, наблюдается консолидация усилий оппозиции и власти, направленная на решение наболевших проблем.

 

«На последней пленарной неделе, 412-ю голосами был принят проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения доступа к публичной информации, автором которого были депутаты от Партии регионов Елена Бондаренко, Владимир Ландик и «нунсовец» Юрий Стець. В тот же день в стенах украинского парламента 408 депутатов, как от власти, так и от оппозиции, проголосовали за принятие закона о доступе к публичной информации. Это доказывает, что и власть, и оппозиция в Украине могут работать конструктивно и сообща», – подытожил Владимир Вечерко.

 


Ирта-Fax
+Поширити: