Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Экономика
15 февраля 2011, 11:19

В одном из американских штатов решили ввести свою валюту

Неожиданное предложение озвучил представитель Сената американского штата Южная Каролина Ли Брайт. По его идее, штат может вскоре обзавестись собственной валютой. При этом речь идет, скорее всего, не о бумажных денежных знаках, а о настоящих золотых и серебряных монетах.

 

Брайт сообщил, что он уже представил на рассмотрение коллег законопроект, обязывающий «изучить возможность создания в Южной Каролине новой валюты, которая могла бы стать альтернативой валюте, выпускаемой Федеральной резервной системой США».

 

«Новая валюта штата смогла бы защитить финансовую стабильность Южной Каролины в случае падения Федерального Резерва», - уверен законодатель.

 

«Если люди теряют веру в надежность доллара, мы должны предложить им запасной вариант, - считает сенатор. - Слишком много признанных экспертов предсказывают Федеральному Резерву неизбежный и скорый конец от последствий гиперинфляции, и наша обязанность защитить своих граждан».

 

Законодатель призывает коллег создать специальный подкомитет, который изучит его инициативу и представит свою резолюцию уже осенью этого года.

 

Как подчеркивает Брайт, возможность создания собственной валюты штата предусматривается положениями Конституции и решениями Верховного Суда.

 

«Верховный Суд США считает, что в целях осуществления независимой исполнительной деятельности американские штаты вправе ввести у себя любую валюту, какую только пожелают, в том числе выпустить золотые или серебряные монеты», - отметил Брайт.

 

Если инициативе сенатора суждено когда-нибудь осуществиться, то Южная Каролина станет первым штатом, который вернет в страну валюту, привязанную к стоимости золота или серебра. В начале прошлого века американский доллар действительно обеспечивался золотым и серебряным содержанием, однако в конце 60-х годов высокая инфляция, поразившая американскую экономику, сделала «золотую привязку» практически невозможной - рыночная цена золота значительно превысила официально установленную правительством.

 

В связи с этим в 1971 году президент США Ричард Никсон временно запретил обмен доллара на золото, а в 1976 году Ямайская валютная система официально отменила «золотую привязку», хотя и оставила за долларом право выполнять роль мировой резервной валюты «с плавающим коэффициентом обмена».

 

Предложение Ли Брайта, таким образом, фактически направлено на возрождение в американской экономике валюты, чья стоимость будет четко привязана к цене драгоценных металлов.

 

Между тем идеи сенатора могут найти сторонников не только в Южной Каролине. С похожей инициативой по защите финансовой системы своих штатов также выступили законодатели Вирджинии, Джорджии и Миссури.


+Поширити: