Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Экономика
21 февраля 2011, 08:24

Цена на бензин А-95 может перевалить за 9 гривен

Бензин будет стоить больше 9 гривен за литр. Эксперты говорят, что подорожание бензина объективно из-за высокой цены на нефть.

 

Уже на этой неделе водителей ожидает неприятный сюрприз: подорожает бензин, преодолев психологический барьер в 9 гривен за литр А-95. Вслед за ним подорожают и А-92, А-80, дизтопливо. Причем, по прогнозам экспертов, рост цен может оказаться значительным - сразу на 30-40 копеек, то есть литр А-95 будет стоить не 8,75-8,90, а 9,20-9,40 гривен за литр. Причина экономическая - это нефть, подорожавшая за 4 месяца с 82 долларов до 100 долларов за баррель (160 литров). Сегодня должно состояться заседание экспертно-аналитической группы (ЭАГ) при Кабмине (в нее входят представители профильных министерств и ведомств, трейдеров и независимые эксперты).

 

Как сообщил «Сегодня» источник в Министерстве, ЭАГ установит новый ценовой коридор на следующую декаду, в пределах которого будет находиться цена на нефтепродукты - по прогнозам, максимально 9,4 гривен за литр.

 

Последняя встреча прошла 28 января, и на ней участники рынка и Вице-премьер Андрей Клюев договорились стабилизировать цены на А-95 в пределах 9 гривен за литр на первую половину февраля, что и было выполнено. Напомним: это предусматривает меморандум между Кабмином и трейдерами, подписанный еще в 2006 году, когда Виктор Янукович был Премьером. С тех пор договоренности в основном соблюдаются, и топлива на заправках в достатке, как импортного, так и отечественного. Хотя цены иногда выходят за пределы коридора, как это было в январе, в связи с чем Антимонопольный комитет начал расследование об обоснованности их роста, которое пока продолжается.


+Поширити: