Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Происшествия / Региональные
21 февраля 2011, 11:44

В Луганской области мужчина, которого приютили смотрители храма, украл из сейфа чудодейственную икону

9 февраля к начальнику Управления МВД Украины в Луганской области генерал-майору милиции Евгению Польскому приехал настоятель храма Иверской Божьей Матери Станично-Луганского района Иеромонах Сергий, который рассказал, что накануне в селе Старый Айдар из храма была похищена старинная чудотворная икона Иверской Божьей Матери датированная 1830 годом, в честь которой и назван храм. Об этом «Ирта-FAX» сообщает ОСО УМВД Украины в Луганской области.

 

По словам отца Сергия, этот образ представляет собой не только историческую, но и духовную ценность. Икона обладает особой духовной, чудотворной целительной силой и многие прихожане были исцелены этим чудотворным образом. В те дни, когда в храме не было службы, она хранилась в сейфе.

 

Настоятель обратился с просьбой к главному милиционеру Луганской области оказать помощь и сделать все возможное, для того чтобы вернуть чудотворную икону в Божью обитель. Польской заверил отца Сергия, что личный состав луганской милиции сделает все возможное, чтобы в кратчайшие сроки данное преступление было раскрыто, и чудотворный образ вновь оказался в храме, а преступник понес заслуженное наказание.

 

Как выяснили сотрудники Станично-Луганского районного отдела милиции, в тот день, когда была похищена икона, из храма ушел молодой человек, которого Божьи люди приютили у себя. В начале января он холодный и голодный пришел в храм, попросил приюта, рассказав, что ему негде жить. И его приняли. Игорь жил при церкви, помогал по хозяйству матушке. Именно этот человек для правоохранителей стал подозреваемым номер один.

 

Отец Сергий составил довольно четкий словесный портрет Игоря. Сотрудники милиции проверили всех мужчин, проживающих в Станично-Луганском районе, которые ранее имели проблемы с законом. Но ни один из них не подходил под описание настоятеля. Тогда к поиску присоединились сотрудники областного управления уголовного розыска. Была проведена кропотливая работу по установлению личности пропавшего.

 

Через сутки сотрудники милиции нашли икону, но вот ювелирные украшения, которые находились под ее образом, отсутствовали. Сотрудникам милиции удалось выйти на след Игоря. Оказалось, что предположения оперативников подтвердились: этот человек ранее действительно уже попадал в поле зрения милиции. В 2004 году он был осужден за нанесение телесных повреждений, но срок получил условный. На сегодняшний день Игорь не имеет постоянного места жительства, живет, где придется, у тех, кто приютит.

 

Сотрудникам милиции удалось выяснить, у кого из своих давних приятелей Игорь может появиться. И не ошиблись. В городе Луганске на предполагаемом адресе сутки сыщики сидели в засаде. Через сутки в 8 часов утра Игорь появился на адресе, где правоохранители его и задержали. У него были изъяты неопровержимые доказательства его причастности к совершению преступления – ювелирные украшения с иконы, которые он еще не успел сбыть в ломбардах.

 

За месяц, который Игорь прожил в церкви, он досконально изучил режим работы и время нахождения служителей в храме. 8 февраля он взял ключи от сейфа и выкрал икону Иверской Божьей Матери. Игорь направился со своей добычей в Луганск, для того, чтобы в ломбардах сдать краденое.

 

От имени благодарных прихожан, служителей храма и от себя лично, отец Сергий от всего сердца поблагодарил начальника УМВДУ Евгения Польского и весь личный состав луганской милиции за то, что в считанные дни это преступление было раскрыто, и люди не лишились иконы Иверской Божьей Матери.

 

Через несколько дней начальник управления уголовного розыска УМВД Украины в Луганской области полковник милиции Виктор Ефименко и начальник Станично-Луганского райотдела милиции подполковник милиции Сергей Алешин передали чудотворный образ Иверской Божьей Матери Высокопреосвященнейшему Иоанникию Митрополиту Луганскому и Алчевскому, чтобы и впредь святая икона помогала и исцеляла людей.

 

В день престольного праздника Иверской иконы Божьей Матери - 25 февраля, все прихожане смогут снова молиться пред ее святым ликом.

 

Вор задержан, ему избрана мера пресечения содержание под стражей. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 185 УК Украины «Кража». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 6 лет.


Ирта-Fax
+Поширити: