Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Криминал / Региональные
22 февраля 2011, 14:39

В Луганской области обнаружена крупная подпольная нарколаборатория

В городе Молодогвардейск в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Луганской области на территории одного из местных гаражных кооперативов обнаружили и нейтрализовали подпольную лабораторию, где осуществлялось производство особо опасного наркотического средства «первитин». Об этом «Ирта-FAX» сообщает ОСО УМВД Украины в Луганской области.

 

В управление по борьбе с организованной преступностью поступила оперативная информация о том, что на окраине Молодогвардейска на пустыре недалеко от лесопосадки происходят странные вещи. В определенные дни примерно в 18.00 здесь собиралось больше десятка молодых людей, и всегда к ним подъезжал автомобиль «Нива». Из его салона выходил мужчина (на вид лет 35-40). Каждый из молодых людей по очереди подходил к данному гражданину, платил деньги и взамен получал здесь же на месте «заряженный» шприц.

 

Для проверки данного факта были организованы оперативно-розыскные мероприятия. В первую очередь, на начальном их этапе удалось установить личность водителя «Нивы». Им оказался 36-летний житель Молодогвардейска. Как выяснилось, постоянно он работал на одной из местных шахт в качестве горнорабочего очистного забоя. Выяснилось, что несколько лет назад данный человек уже сидел за незаконный оборот наркотиков. По оперативным данным, он до первой ходки на зону регулярно сам употреблял наркотические средства. Выйдя на свободу, он и продолжал регулярно принимать тяжелые наркотики через внутривенные инъекции.

 

Удалось установить, что все клиенты наркодилера тоже являются наркоманами со стажем и тоже находятся «в системе». Также было установлено, что в шприцах, которые сбывал фигурант содержался тяжелый наркотик, который называют «винтом».

 

Руководством УБОП УМВД Украины в Луганской области было принято решение установить за наркодилером круглосуточное наблюдение и постараться в ходе оперативных мероприятий получить ответы на ряд вопросов. В частности, важно было отработать все контакты данного фигуранта, чтобы выяснить, где он берет наркотические средства, причем как для собственного употребления, так и на продажу.

 

В ходе оперативно-розыскных мероприятий также выяснилось, что друзья очень часто «светились» в одном из местных гаражных кооперативов, где хранилась «Нива». Для того, чтобы развеять эти сомнения и расставить все точки над «i», оперативникам пришлось наведаться в гаражный кооперати, и задержать друзей как раз в тот момент, когда они туда пришли. В их присутствии с понятыми в помещении гаража был проведен санкционированный обыск. Внимательно исследуя каждый квадратный сантиметр, сотрудники УБОП обнаружили здесь тайный ход, который… вел под землю. Правоохранители спустились вниз и оказались в просторном помещении, где воздух был насыщен стойким резким запахом различных химикатов. Здесь была обнаружена подпольная лаборатория: в углах подвала стояли пластиковые канистры, наполненные неизвестной жидкостью, а на кухонном столике стояла целая батарея различных пузырьков, колбочек, мензурок и другой стеклянной утвари.

 

В ходе обыска в нелегальной нарколаборатории было также обнаружено и изъято 14,5 килограммов измельченного порошка растительного происхождения. По характерному запаху и чисто внешне он напоминал марихуану, которая также относится к категории особо опасных наркотиков, обладающих сильным галлюциногенным эффектом. На упомянутом кухонном столике была обнаружена и изъята пачка с таблетками, на которой было написано «эфедрин». Как известно, данный сильнодействующий препарат относится к категории лекарств, подлежащих строгому учету и хранению, а через аптечную сеть он распространяется лишь по рецептам с круглой печатью, заверенной руководителем лечебного учреждения.

 

По заключению экспертов-криминалистов научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при УМВД, среди обнаруженных в «подземелье» химикатов была партия марганца, красного фосфора, соляной кислоты, щелочи, ацетона и бензина. Все это использовалось в качестве компонентов при производстве первитина. А обнаруженная в нарколаборатории почти сотня таблеток «теофедрина» использовалась в качестве прекурсора, наряду с другими его видами.

 

В отношении наркодельцов возбуждено уголовное дело. В настоящее время оба задержаны. Ведется следствие.


Ирта-Fax
+Поширити: