Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Политика
25 февраля 2011, 09:40

В НАТО предложили Украине подумать над участием в создании системы европейской ПРО

НАТО предложила Украине подумать над возможным участием в создании системы европейской противоракетной обороны (ПРО) и предлагает отправить военных в Афганистан.

 

«НАТО приняла решение о разработке ПРО на базе альянса, и мы приняли решение также пригласить Россию в этот процесс, но я хочу подчеркнуть, что мы также приглашаем всех партнеров в Евроатлантическом регионе в случае их желания присоединиться к этому процессу», - заявил генсекретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен во время визита в Киев.

 

По его словам, Украина и альянс договорились создать экспертную группу для консультаций о возможном сотрудничестве в этом направлении. Господин Расмуссен также призвал официальный Киев изучить возможность отправки дополнительных инструкторов в Афганистан в рамках тренировочной миссии, а также напомнил - «двери НАТО остаются открытыми для европейских стран, которые выполнят необходимые критерии».

 

«Как особый партнер, Украина готова принимать активное участие в развитии и усилении партнерства альянса», - заявил в ответ Президент Виктор Янукович. Он подчеркнул, что украинская сторона приветствует возобновление отношений НАТО с Россией и намерение альянса придать более конкретный характер политики партнерства.

 

Ранее Министр иностранных дел Константин Грищенко заявил, что Украина будет готова участвовать в создании европейской ПРО, если США и Россия договорятся между собой. В частности, наша страна имеет два объекта, которые могут быть интересны для системы ПРО - радиолокационные станции в Севастополе и в Мукачево, от использования которых отказалась Россия. Господин Грищенко подчеркнул, что у Украины есть опыт в разработке идей, которые могли бы оказаться уместными в обеспечении эффективности ПРО. «Но мы должны понять логику нынешних дискуссий между США и Россией относительно того, где, как, в каких масштабах и с какой целью она будет создана», - отметил он.

 

Украина уже потеряла возможность для более активного участия в создании ПРО, считает первый зампредседателя комитета Рады по иностранным вопросам Тарас Чорновил. «Когда сама идея ПРО только была озвучена, нужно было выступить со своими предложениями и присоединиться к процессу. Сейчас мы идем в обозе России, которая так или иначе будет присоединяться к этой системе. Украина сможет работать как второй номер после российских инициатив. Но все равно это предложение остается выгодным», - сказал господин Чорновил.

 

А руководитель научных программ Центра исследования армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец считает, что перспективы участия Украины в европейской системе ПРО достаточно эфемерны. «Если мы в лучшие времена не смогли договориться с натовцами об участии нашей стороны в этих проектах, то теперь, когда мы внеблоковая страна, а наши системы предупреждения о ракетном нападении морально себя изжили, формальных точек соприкосновения фактически нет», - сказал эксперт.

 

По его словам, заявления генсека НАТО должны как-то продемонстрировать возможности взаимодействия с Украиной и являются «прикрытием для решения более концептуальных задач». «Им гораздо больше нужна поддержка Украины в Афганистане и других горячих точках, где есть потребность в живой силе», - отметил эксперт. Кроме того, ситуация по созданию европейской системы ПРО усугубляется противоречиями в самой Европе, что усиливает позиции американцев, отметил господин Згурец. Не последнюю роль в этом вопросе играет вопрос финансирования. «В условиях, когда растут военные вызовы, связанные с революциями в странах Азии и Африки, продолжается экономический кризис, европейцам, так или иначе, придется ориентироваться на американцев. Это резко поубавит их спесь и возможность строить свои оборонные проекты. Их можно строить в мирное время, а не когда ситуация становится взрывоопасной», - добавил господин Згурец.

 

Напомним, что говорить о независимой европейской системе ПРО сегодня не приходится. Предполагалось, что она будет создана на базе третьего американского района ПРО. Пока в распоряжении Пентагона две созданные для этого базы — на Аляске и в Калифорнии, где расположены по 10 противоракет. Третью точку ПРО американцы хотят иметь в Европе, чтоб якобы защищаться от баллистических ракет, запущенных с территории Ирана и Северной Кореи.

 

В Москве такие намерения всегда расценивали как потенциальную угрозу своей территории. После того как Барак Обама занял президентское кресло в Белом доме, Вашингтон взял курс на «перезагрузку» отношений с Россией. В сентябре 2009 года стало известно, что размещение ПРО в Восточной Европе отложили из-за переоценки угроз.

 

В свою очередь, самостоятельная деятельность европейских стран — членов НАТО в области ПРО в основном сводится к совершенствованию существующих ракетных комплексов противовоздушной обороны (ПВО) и их интеграции в единую систему ПРО НАТО.


+Поширити: