Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
26 марта 2012, 11:44

Цены на бензин выше 11,35 грн. за литр повышаться не будут

Цены на бензин в рознице резко пошли вверх. На некоторых автозаправочных сетях литр А-95 за сутки подорожал примерно на 30 копеек и продается уже по 11,30 гривны.

«Подорожание, к сожалению, было ожидаемо, но произошло даже быстрее, чем мы предполагали. Ускорился рост мировых цен на нефть: в феврале она стоила $120 за баррель, в марте же держалась стабильно на уровне $125 за баррель. Пока цены подняли далеко не все, на многих заправках они держатся на уровне 10,30—10,40 грн за литр. Эти сети будут повышать цены постепенно. Однако выше 11,35 грн он не поднимется», — поясняет директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

Цены на украинских заправках могло бы сбить решение Кабмина снизить акциз на топливо, однако правительство отказалось это делать, не желая терять более миллиарда гривен поступлений в бюджет.

Напомним, в Минтопэнерго было принято решение временно разрешить поднять цены на бензин в рамках ценового коридора на 10 копеек за литр — до 10,74 грн. Но комиссия может только рекомендовать, и санкций за несоблюдение ее рекомендаций нет.

«Была очень оживленная дискуссия, как быть. Обсуждались в том числе и акцизы, — рассказал на условиях анонимности участник заседания Экспертно-аналитической группы при Кабмине. — Первый вице-премьер Валерий Хорошковский пообещал, что цены стабилизируют, и в ближайшие дни план должны разработать в Минтопэнерго».

Ранее эксперты говорили, что один из вариантов — в пакете снизить акциз на топливо и вернуть 30%-е увеличение ренты за добычу нефти, которое уменьшили с 2012 года.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: