Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество / Региональные
11 марта 2014, 13:46

Новая милиция со старыми стандартами?!

10 марта, отдохнув после захвата здания Луганской областной государственной администрации, разъяренная толпа пророссийских митингующих двинулась к зданию областной телерадиокомпании «ИРТА». В этот выходной день телекомпания работала в дежурном режиме, поэтому в здании, кроме директора, находилось всего пять человек.

Бойцы выбили ногами входную дверь, ворвались в помещение, избили охранника, сразу же отобрали телефоны у всех сотрудников, чтобы те не смогли вызвать подмогу, стали требовать немедленного выхода в прямой эфир и включения в трансляцию российских телеканалов.

Дальше агрессивно настроенные мужчины стали требовать у сотрудников, чтобы те, встав на колени, просили прощения у всех жителей Луганщины, обвиняя журналистов в необъективности.

«Вначале мы выслушали массу оскорблений, нецензурной брани в наш адрес от людей, поведение которых вряд ли можно назвать адекватным. Особенно в сочетании с сильным запахом алкоголя, исходившим от них. Нас потаскали по коридорам, унижали, требовали предоставить прямой эфир, чтобы мы в прямом эфире стали на колени и просили прощения за то, что мы показываем. У сотрудников украдены личные вещи - кошельки, мобильные телефоны. Сплошное мародёрство. Но ни одного требования захватчиков мы не выполнили», - рассказала директор НТРК «ИРТА» Каролина Полтавская.

Толпа людей вынесла огнетушители и угрожала сжечь телекомпанию, если им не отдадут для уничтожения исходные материалы для сюжета о вчерашнем захвате здания ЛОГА.

По словам сотрудников, захватчики требовали "Москву включить и чтоб весь мир их увидел. Вещать хотели прямо из редакции". В ходе переговоров пророссийским активистам пообещали дать для выступления эфирное время, после чего конфликт удалось урегулировать.

Как стало известно, причиной захвата телекомпании стала демонстрация в спецрепортаже реальной картины, сложившейся в Луганске - захват группой провокаторов с российскими флагами облгосадминистрации, нападение на мирных горожан.

А в это время…

Во время штурма, одному из сотрудников все же удалось дозвониться в милицию и сообщить о случившемся. Милиция приехала, как говорят уже «на шапошный разбор», но и после этого в помещение телекомпании, на третий этаж здания, никто из них не поднялся и не помог журналистам.

Через несколько часов после произошедшего пресс-служба Луганского областного УМВД распространила информацию такого содержания:

«Сегодня в 9 утра группа лиц, около 30-ти человек, которые митинговали под Луганской облгосадминистрацией, пошли в частную телекомпанию... По их информации, в этом здании находился народный депутат Олег Ляшко. Митингующие требовали от руководства канала встречи с народным избранником.

Представители телекомпании предложили инициативной группе в составе 5-ти человек пройти в помещение и осмотреть его, чтобы убедиться, что Олега Ляшко там нет. Что сделали митингующие.

Однако, увидев, что все же того, кого они ищут, там нет, они потребовали выйти в эфир на этом телеканале. Работники телекомпании отказали активистам, мотивируя это тем, что это частный канал.

Все это время на месте находились правоохранители, которые осуществляли охрану общественного порядка.

После того, как эти люди покинули помещение телеканала, в Ленинский райотдел милиции города Луганска поступило заявление от работницы телекомпании о том, что у нее пропал кошелек. По данному факту правоохранители проводят проверку».

Из чего мы видим, что милиция была просто не заинтересована в том, чтобы выполнять свои прямые обязанности и защитить сотрудников телекомпании, среди которых больше половины были беззащитные девушки. Нападавших и милицию не тронуло даже то, что одна из сотрудниц на рабочем месте находилась с до смерти напуганным ребенком.

Нам стало известно, что правоохранители задержали якобы организатора вчерашнего нападения и требовали от сотрудников НТРК «ИРТА» приехать для опознания. Все отказались, потому что понимают, «организатора» отпустят через несколько часов. Людьми управляет естественный страх за свою жизнь и жизнь членов их семей.

Все сотрудники редакции обращаются к работникам милиции с требованием внимательного и объективного расследования данного вопиющего факта.

Кому война, а кому мать родна…

Как ни странно, не только милиция, но и коллеги «иртовцев», сотрудники телеканала «ЛОТ», не только не поддержали, а наоборот извлекли из этого свою мерзкую пользу.

В эфир они выдали сюжет, в котором нападавшие озвучивают тезисы о том, что НТРК «ИРТА» постоянно необъективно освещает городские события, лжет с экрана.

Пусть это останется на их совести.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: