Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Власть
17 ноября 2014, 14:10

Судьи ВС считают порядок очищения власти не вполне конституционным.

Верховный суд опротестовал нормы закона "Об очищении власти" в Конституционном Суде. За направление закона на экспертизу проголосовали 27 из 43 судей.

Глава ВС Ярослав Романюк отметил, что к нему обратились председатели большинства киевских районных судов, а также Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел, которые считают, что нормы закона напрямую нарушают их права и угрожают их независимости. Романюк добавил, что люстрация в органах власти и в судейской системе необходима, но некоторые нормы этого закона напрямую нарушают Конституцию.

Неконституционным судьи считают положение об увольнении тех их коллег, кто во время Евромайдана давал разрешение на арест активистов или принимал политически мотивированные решения об аресте политических деятелей. Верховный Суд считает, что люстрация без проверки решений на предмет законности является нарушением Конституции. Кроме того, эти же судьи подлежат увольнению согласно ранее принятого закона "О возобновлении доверия к судебной системе". То есть они понесут двойное наказание за свои действия.

Пленум Верховного Суда также решил, что люстрация членов Высшей квалификационной комиссии судей, Высшего совета юстиции и руководства Государственной судебной администрации только за то, что они работали во время Евромайдана и не уволились, является нарушением принципа индивидуальной ответственности. Судьим считают, что перед люстрацией нужно проверять, способствовал ли конкретный чиновник узурпации власти президентом Виктором Януковичем или нет.


+Поширити: