Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Экономика
25 ноября 2014, 11:13

Россия перестала продавать Украине уголь для ТЭС

Отгрузки прекратились с вечера 21 ноября.

Министерство энергетики и угольной промышленности сначала опровергло информацию об остановке поставок угля из России, а потом подтвердило ее.

"Министерство этого не подтверждает. Официально никакие документы не поступали. Эта информация не отвечает действительности", - написала в фейсбуке пресс-секретарь ведомства Елена Мищенко.

Между тем примерно в то же время энергохолдинг ДТЭК, который принадлежит Ринату Ахметову, блокирование поставок из России подтвердил. "ДТЭК Энерго" подтверждает, что с вечера 21 ноября отгрузки угля по нашим контрактам от поставщиков из Кузбасса приостановлены. Официальных оповещений по поводу задержки отгрузок компания не получала. Сейчас мы пытаемся выяснить причины и обстоятельства сложившейся ситуации", - сказано в сообщении компании.

Обновление. Через некоторое время Мищенко опубликовала комментарий министра энергетики Юрия Продана, который тоже подтвердил, что российский уголь больше не поступает в Украину. "По информации, которая есть у Министерства энергетики и угольной промышленности от компаний "Центрэнерго" и ДТЭК, поставки угля из России приостановлены", - сообщил министр.

Раньше о приостановке поставок сообщили "Интерфакс-Украина" и "ЛИГАБизнесИнформ", ссылаясь на свои источники. По их данным, речь идет об энергетических тощих углях и антраците, на которых работает половина украинских тепловых электростанций. В Минэнергоугля оценивают необходимость в импорте 1-1,2 млн тонн угля этих марок в месяц, из которых государственному "Центрэнерго" необходимо около 330-350 тыс. тонн.

Крупнейшим импортером российского угля является ДТЭК. На середину ноября холдинг уже импортировал из РФ 1,3 млн тонн энергетического угля.

В Украине на угле полностью или частично работают все 14 тепловых электростанций. Из них семь – на углях антрацитовой группы "А" и "Т". Это в основном ТЭС на востоке и в центре страны - Трипольская, Приднепровская, Криворожская, Запорожская, Змиевская, Луганская и Старобешевская.


+Поширити: