Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Криминал
09 июля 2015, 09:00

В Украине завершилась международная спецоперация «Моцарт»

Управление по борьбе с киберпреступностью МВД Украины совместно с правоохранительными органами Австрии, Бельгии и представителями Европола в июне провело завершающий этап международного расследования под условным названием «Моцарт».

Как сообщает пресс-служба МВД, Украина присоединилась к расследованию в декабре 2013 года.

«Операцию начала полиция Австрии относительно международной преступной группы, участники которой причастны к кибератакам на банковские счета граждан Центральной и Восточной Европы. В дальнейшем похищенные средства легализовались». – отмечается в сообщении.

По результатам проведенных мероприятий установлено, что правонарушители использовали банковские трояны «Spyeye» и «Zues», а также фишинговые сайты, с помощью которых получали реквизиты доступа (логины/пароли) к банковским счетам потерпевших.

В дальнейшем они похищали средства и с целью легализации переводили их на банковские счета так называемых «денежных мулов» (подставных лиц), а оттуда – непосредственно на счета хакеров.

Работа в рамках уголовного производства проходила в три этапа. На первом этапе совместно с сотрудниками полиции Бельгии был уничтожен нелегальный пункт обмена электронных валют в Черкассах, через который осуществлялась легализация преступных средств.

Второй этап предусматривал идентификацию и задержание организатора преступной группы.

В июне были проведены обыски по месту работы и жительства фигурантов уголовного расследования.

В украинскую организацию преступной группы входили вербовщики и руководители подставных лиц («денежных мулов»), спамеры и системные администраторы.

По результатам проведенных мероприятий изъято более 100 единиц компьютерной техники, которая использовалась в преступных целях, проведены задержания и допросы фигурантов.


+Поширити: