Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика
14 июля 2015, 14:07

МИД Украины призывает ЕС надавить на Россию по делам Савченко и Сенцова

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин обратился к ЕС с просьбой обеспечить давление на Россию по делам летчицы Надежды Савченко и режиссера Олега Сенцова.

Об этом он заявил сегодня на брифинге по итогам встречи с министром иностранных дел Словении Карлом Эрьявецом.

"После всех месяцев удержания Нади, следственный комитет РФ обвиняет ее в умышленном убийстве. Этот фарс выходит за рамки политики и находится в моральной плоскости. Поэтому я прошу ЕС, чтобы сконсолидированной реакцией, сконсолидированным обращением к Москве, а также содействием, присутствием и официальных представителей ЕС, и представителей неправительственных организаций во время этих так называемых судебных процессов, чтобы обеспечить транспарентность и дополнительное давление", - отметил Климкин, пишет Лига.

Министр добавил, что он также планирует направить официальные письма главе внешней политики ЕС Федерике Могерини и всем министрам иностранных дел ЕС относительно судьбы Надежды Савченко и Олега Сенцова.

Напомним, Савченко насильно удерживается в России после похищения в июне 2014 года в районе Луганска. Изначально она обвинялась в причастности к убийству двух журналистов ВГТРК, погибших в июне прошлого года в ходе российской агрессии в Донбассе. Все обвинения Савченко категорически отвергает.

16 апреля похищенному Россией режиссеру Сенцову предъявлено окончательное обвинение - создание террористической группы и незаконное хранение оружия. В начале апреля Сенцов заявил, что следователи ФСБ РФ угрожают ему лишением свободы на 20 лет. Он подчеркнул, что уже 11 месяцев его содержат под стражей, и следствие не смогло предоставить никаких доказательств его участия в организации терактов. При этом Сенцов уверен, что его дело будет "сшито большими белыми стежками".


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: