Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
16 июля 2015, 09:58

18 семей погибших с МН17 требуют взыскать с Гиркина почти $1 млрд

Родственники погибших пассажиров малайзийского Боинга рейса МН17, сбитого на востоке Украины в июле 2014 года, подали иск с требованием компенсации в размере $900 млн к российскому террористу Игорю Гиркину (Стрелкову).

Об этом пишет Укринформ, ссылаясь на статью британского издания The Telegraph.

Так, в представленных суду документах утверждается, что во время вооруженного конфликта в Донбассе российский гражданин Гиркин, используя псевдоним "Игорь Стрелков", действовал под руководством Кремля и руководил военными операциями террористов. В ходе одной из таких операций и был сбит пассажирский авиалайнер, а Гиркин "отдал приказ, содействовал и/или подстрекал к совершению этого нападения и/или вступил в заговор с теми, кто запустил ракету или ракеты". Также, как убеждены авторы и подписанты иска, ракету, которой был сбит самолет, завезли с территории России.

Члены семей 18 пассажиров Боинга требуют выплаты компенсации в размере $900 млн (более 51 млрд рублей). Адвокат родственников жертв трагедии Флойд Уиснер полагается на американский закон о защите жертв пыток, который позволяет судить иностранных граждан.

Как рассказал изданию юрист, "дело не в деньгах, мы пытаемся получить ответы от Гиркина и надавить на Россию, чтобы она сотрудничала с международным трибуналом".

Помимо этого, иск был подан против авиакомпании Malaysia Airlines, которую обвиняют в халатности при планировании курса самолета над охваченным вооруженным конфликтом востоком Украины. Иск подан от лица Рейне Далзьел - жены одного из пассажиров рейса.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: