Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
09 сентября 2006, 12:33

В Луганской области СБУ восстанавливает сведения о концентрационных лагерях в годы фашистской оккупации

Летом этого года Управление СБУ в Луганской области начало работу по восстановлению исторических сведений, касающихся мест принудительного содержания военнопленных и гражданского населения на территории Луганской области в период фашистской оккупации – в 1941-1943 годах.

Об этом сообщает пресс-служба Управления СБУ в Луганской области.

Для поиска информации, касающейся немецких концентрационных и трудовых лагерей, тюрем и других мест, где содержались советские военнопленные и гражданское население, работниками архива Управления уже проделана большая работа. Они изучили 19 тыс. 158 архивных уголовных дел в 20 тыс. 259 томах.

Установлено, что на территории Луганской области в годы войны действовало 58 мест принудительного содержания, в которых находилось от нескольких десятков до нескольких тысяч узников. Например, один из крупных концлагерей располагался в г.Красный Луч на шахте № 17-17 бис. В лагере содержались партийные работники, члены семей командиров Красной Армии, евреи, военнопленные. С октября 1942 по февраль 1943 года в лагере было уничтожено 1500 советских граждан. В селе Кондрашовка Станично-Луганского района размещался лагерь для содержания советских военнопленных офицерского и рядового состава. В лагере расстреляно и умерло от голода и обморожений около 500 человек. Около 1200 советских людей уничтожено в лагере на хуторах Петровский и Диброво в Меловском районе. 517 пленных солдат и офицеров Красной Армии расстреляно, умерло от голода и болезней в лагере на шахте №30-35 в селе Михайловка в г. Ровеньки.

Более 250 человек расстреляно в тюрьме при немецкой орткомендатуре в г. Алчевске. Число жертв фашизма, погибших в лагерях и тюрьмах на территории только Луганской области, исчисляется тысячами, а быть может, и десятками тысяч. Судьбы многих из них так и остались неизвестными по прошествии десятилетий. Возможно, архивные источники позволят восстановить их, выяснить места гибели и захоронений советских граждан.

Аналогичная работа ныне проводится СБУ и в других регионах Украины. Полученные сведения будут переданы в Украинский Национальный Институт Памяти, который планирует на основе этих материалов издание цикла научных исследований, призванных восстановить малоизвестные страницы украинской истории, в том числе, периода Великой Отечественной войны.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: