Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
30 марта 2007, 09:29

В Луганске расчеты тарифов на тепло делались НАУГАД

К таким выводам пришла общественная комиссия, работавшая при горисполкоме  в течение трех месяцев.  Ее работа не завершена, но места в здании напротив памятника Ворошилову для громады нет, поэтому инициативная группа переехала в офис в районе тридцатой школы.

 

Очередной отчет специалистов состоялся  15 марта в Краеведческом  музее.  В небольшом зале собралось около 70-80 человек. Людям раздавали  материалы, где было черным по белому  и  доступным языком  в сравнительных таблицах показано, насколько завышены тарифы. Аналогичные бумаги направили и в горисполком.  Что интересно,  власть имущие проигнорировали данное мероприятие, хотя и были приглашены заранее.  В числе выступающих значился и мэр Сергей Кравченко, но он не почтил громаду своим присутствием. Это обстоятельство не помешало зачитать  свои доклады перед луганчанами  активистам «Гражданской коммунальной самообороны» и членам комиссии по проверке  обоснованности тарифов Георгию Колядкину, Сергею Морозову, Виктору Бакуменко.

 

Григорий  Колядкин рассказал присутствующим о  тарифах на тепло и воду. Он отметил, что проверку экономической обоснованности тарифов на производство жилищно-коммунальных услуг провести в полном объеме не удалось ввиду отсутствия исполнителей/производителей данных услуг. Они были, но  горисполком отменил свое решение № 350 и 350/1 от 28 ноября 2005 года, согласно которому исполнителями своих  производимых услуг были назначены  ЛКПП «Теплокоммунэнерго» и  ОКП «Лугансквода». Комиссии приходилось  проводить проверку  обоснованности тарифов и их расчетов, пользуясь предоставленными ей материалами и документами, порой незаконно добытыми. Их удавалось получить, общаясь  со специалистами коммунальных предприятий. Можно сказать, что  общественная комиссия провела настоящее детективное расследование.

 

Вот только некоторые выводы.

1. Согласно санитарных  норм в квартире должно быть +18 С (+20 С)  и в ванных комнатах +25 С. Расчеты «Теплокоммунэнерго»  предполагают подачу отопления на 350 дней в году, причем  24 часа в сутки! Получается, что тепло нам подают круглогодично, как и горячую воду.

Услышав об этом,  люди в зале начали выкрикивать: «А зачем нам это нужно?», «Зачем нам круглогодичный Ташкент, существующий только на бумаге?». Мало того, согласно нормам затрат тепла  для помещений, в наших с вами домах должно быть постоянно +32-33 С, а в бюджетных организациях + 50 С. Общественная комиссия произвела собственный расчет, согласно санитарных норм и правил (СНиП – 82-93 гг.).  Разница в округленном денежном эквиваленте получилась 39 миллионов гривен для населения и  29 миллионов для бюджетных организаций, для хозрасчетных организаций – 10 миллионов. Итого, общие переплаты составляют 79 миллионов гривень. В чей карман будут капать эти  денежки? Вместо 4,56 грн за м2,  луганчане могли бы платить за отопление примерно 2 гривни  28 копеек.

2. Горячая вода, поступающая к потребителю, должна отвечать требованиям  Гост 2874-82. Если качество  воды не соответствует  требованиям, то плата должна уменьшиться на 10 %.  Не говоря уже о том, что если  горячая вода подается  6 часов в сутки,  то  тариф должен быть в  несколько  раз  меньше, так как на такой режим работы расход  только топлива уменьшается в  4 раза. 

3. О нарушениях  при составлении тарифов по содержанию домов и сооружений, а также придомовых территорий «ВЛ» писал неоднократно. К ним относятся и включение в  тариф  5 % рентабельности, что не предусмотрено законом, и заложенные  расходы на зарплаты 540 дворников, притом, что их в городе  только 260, и составление договоров, и многое, многое другое.

Общественную комиссию, работавшую при горисполкоме более 3-х месяцев, поддержал международный комитет по защите прав человека в  Луганской  области. Совместно  они выдвинули городской власти  следующие условия:

—горисполкому определить исполнителя/производителя услуг, то есть восстановить действие  решений горисполкома № 350 и 350/1 от 28 ноября 2005 года.

—Действие принятых тарифов срочно приостановить и пересмотреть тарифы на отопление, горячее водоснабжение,  водоснабжение и вододеление, содержание домов и придомовой территории, а расчеты   произвести согласно действующих СНиП – 82:91 г.г и действующих законов.

—срочно предоставить комиссии общую Производственную режимную карту для определения состояния учета и расхода газа, а также сертификаты на используемый газ

— заключить с потребителями договора.

Как отреагирует горисполком, предположить не сложно. Скорее всего, как всегда, проигнорирует или найдет на все доводы общественной комиссии сотню отговорок. Но почему в других городах местная власть нашла способы облегчить гражданам жизнь, а  руководство нашего города упорно не хочет прислушаться к мнению громады?

 

 

Марина Чубенко


Вечерний Луганск
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: