Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Власть
18 мая 2007, 12:58

В Луганской области планируют внедрить инновации, которые интересны в масштабах Украины

В проекте реструктуризации ОКП «Лугансктеплокоммунэнерго» вопросы приватизации не рассматриваются. Предполагается передать котельные в управление городов и районов региона, а собственность остается областная. Об этом председатель Луганского облсовета Валерий Голенко заявил на пресс-конференции, которая состоялась в Киеве после совещания в Минтопэнерго.

 

Валерий Голенко отметил, что после этого будут рассмотрены программы оптимизации теплоснабжающей сети и теплотрасс, закрытия нерентабельных старых котельных и постройки новых модульных котельных. «В перспективе, когда система теплоснабжения в области будет выведена на прибыльную и качественную работу, мы не исключаем возможности передачи ее объектов в концессию бизнесу, частным инвесторам», – заявил Валерий Голенко. По его словам, такая схема уже реализована в странах Прибалтики и доказала свою эффективность.

 

Председатель Луганской ОГА Александр Антипов считает, что передача теплоснабжающих предприятий в управления городов и районов поможет решить проблему расчетов за газ и повышения качества услуг для населения. По его словам, такой проект реструктуризации ОКП «Лугансктеплокоммунэнерго» приведет к повышению ответственности органов местного самоуправления за эксплуатацию предприятий теплокоммунэнерго.

 

Александр Антипов рассказал, что областное теплоснабжающее предприятие сегодня обеспечивает теплом более 40% территории, а проблемы, связанные с его работой, местные власти не волнуют. При этом он привел пример Краснодона, где предприятие теплокоммунэнерго уже передано на баланс местного городского хозяйства. В результате расчеты за потребленный газ здесь гораздо выше среднеобластных – 70-80%. По областному же предприятию уровень расчетов не превышает 20%.


С точки зрения Министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко, инновация, предложенная Луганской областью, интересна в масштабах Украины. По его словам, в разных регионах страны объекты системы теплокоммунэнерго имеют разную форму собственности, но проблемы везде остаются одинаковые. Он также отметил, что в предложении Луганской области есть плюсы и минусы. «Но есть понимание с руководством области, и мы будем четко отслеживать процессы погашения старых долгов, - отметил Юрий Бойко. – Чем больше у нас будет подобных пилотных проектов, тем проще нам будет найти выход для восстановления жилищно-коммунального хозяйства в стране».


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: