Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
21 мая 2007, 10:29

Луганский областной центр занятости предлагает родителям пересмотреть будущее своих детей

По мнению специалистов областного центра занятости, необходимо менять психологию родителей. Они стараются дать ребенку высшее образование, вследствие чего рабочие профессии обесцениваются. Между тем именно в них существует насущная необходимость. Об этом говорили гости Луганского пресс-клуба.

 

Эксперты уверены, что поэтому нужно проводить профориентацию, разговоры с родителями, объяснять, что  «лучше быть хорошим рабочим, чем плохим маркетологом».

 

Если раньше среди молодежи были популярны специальности юрист и социолог, то в настоящее время популярны такие специальности, как биржевая деятельность, маркетинг, экология. При этом эксперты констатируют перенасыщенность рынка труда так называемыми «белыми воротничками». Не хватает квалифицированных рабочих кадров, в особенности в машиностроении (токарь, фрезеровщик, электрогазосварщик, газосварщик, каменщик, облицовщик-плиточник, штукатур), и квалифицированных инженерных кадров (инженер-технолог, механик, инженер-энергетик, инженер-электрик) с опытом работы в промышленности. Это при том, что рабочие на сегодня имеют возможность получать большую зарплату, чем работники интеллектуальной сферы – до 2,5 тыс. грн.

 

По мнению специалистов, на сегодняшний день в государстве отсутствует четкая система профориентации, которая раньше начиналась с детского сада – дети таким образом готовились к взрослой жизни.

 

По словам первого заместителя директора Луганского областного центра занятости Натальи Татаренко, в особенности от безработицы страдают женщины – так, в сельской местности на одну вакансию претендует до 30 женщин.

 

Начальник отдела трудоустройства Луганского областного центра занятости Елена Крупа отметила, что ежемесячно в областном центре занятости в наличии до 7 тыс. вакансий. В Луганске на одну вакансию претендуют двое людей, в области - по пять.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: