Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
30 ноября 2007, 15:54

По данным ЮНЕСКО в Украине не посещают школу больше 300 тыс. детей

Украина, Россия и Турция лидируют среди стран Центральной и Восточной Европы по количеству детей младшего школьного возраста, которые оказались вне системы образования, согласно докладу Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Об этом говорится в докладе ЮНЕСКО «Образование для всех к 2015».

 

Доклад представляет собой обзор ситуации с образованием в мире. В докладе анализируются достижения и недочеты 129 стран мира по выполнению шести целей в этой сфере, поставленных в 2000 году в Дакаре (Сенегал).

 

Согласно докладу, Россия, Украина и Турция лидируют в Центральной и Восточной Европе по числу детей младшего школьного возраста, оказавшихся вне системы образования. В каждой из этих стран насчитывается больше 300 тыс. таких детей.

 

В то же время, ЮНЕСКО отмечает, что в странах Центральной и Восточной Европы, а также Центральной Азии число детей, не посещающих начальную школу, сократилось с 3,1 миллиона в 1999 году до 2,4 миллионов.

 

Кроме того, Украина названа среди стран, которые в период с 1999 года по 2005 год увеличили не менее чем на 1% часть ВВП, которая выделяется на образование.

 

В то же время, ЮНЕСКО считает, что самые лучшие показатели по обеспечению доступа к образованию и его качеству у Норвегии, за ней идут Великобритания, Словения, Швеция, Республика Корея и Италия.

 

Украины в этом рейтинге нет.

 

Большинство данных в докладе ЮНЕСКО основываются на информации по состоянию на 2005 год.

 

В докладе также обращается внимание на то, что достижению цели охвата к 2015 году всех детей соответствующего возраста образованием мешают среди прочего такие факторы как низкое качество образования, высокие затраты на обучение и сохраняющийся высокий уровень неграмотности среди взрослых.

 

«Несмотря на имеющиеся в большинстве стран конституционные положения, гарантирующие бесплатное начальное образование, многим семьям учащихся государственных начальных школ так или иначе приходится сталкиваться с проблемой платы за обучение, которая иногда может составить треть семейного бюджета», - говорится в докладе.

 

В документе указывается на проблему нехватки учителей, в целом в мире к 2015 году потребуется 18 миллионов новых учителей начальной школы.

 

Целями, принятыми государствами в Дакаре (Сенегал) в 2000 году, являются: расширение и улучшение дошкольного воспитания и образования; обеспечение к 2015 году бесплатного и обязательного всеобщего начального образования; обеспечение равного доступа к программам обучения и приобретения жизненных навыков; повышение на 50% уровня грамотности взрослых к 2015 году; обеспечение гендерного равенства в начальном и среднем образовании к 2005 году, а на всех ступенях образования - 2015 году; повышение качества образования.

 

Как сообщалось, Министерство финансов рассчитывает, что Мировой банк выделит Украине 86,6 млн. долларов кредитных средств для реализации проекта «Равный доступ к качественному образованию».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: