На пороге кризиса: Украину ждет вторая волна безработицы. Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
06 декабря 2012

На пороге кризиса: Украину ждет вторая волна безработицы

Вторая волна кризиса, вероятность которой всячески пыталась скрыть от населения действующая власть, оказывается, уже на пороге. Она, как и в 2008-м, накроет страну безработицей. В ряде отраслей планируются массовые сокращения, в том числе и в бюджетной сфере.

Международная организация труда в своем отчете уже спрогнозировала, что во время второй волны кризиса количество безработных на планете увеличится на 7 миллионов человек. Таким образом, в общем, без работы будет сидеть 507 миллионов человек! И Украина - в их числе. Однако правительство, теперь уже ушедшее в отставку, не сочло нужным не то что предупредить население о грядущих бедствиях: народ до последнего успокаивали мнимой стабильностью и призрачным ростом экономики. Между тем, в настроениях людей уже ощущается психоз. Правда, не всегда оправданный. Ведь под прицел кризиса 2013 года попадут несколько иные профессии. Так, исследовательский центр портала Superjob, отслеживающий тенденции на рынках труда 16 стран с 2005 года, составил рейтинг профессий в Украине, которые попадут в группу риска в следующем году.

По данным, которые обнародовал эксперт рынка труда Герман Овчаренко, первыми в группе риска окажутся металлурги Украины. Как объясняет почетный президент концерна «Укрросметалл» Григорий Дашутин, металлургия в нашей стране вымирает из-за невостребованности. Украина, подписав соглашения с ВТО, с каждым годом увеличивает импорт металла, а своего производим все меньше и меньше. Отечественный продукт - в проигрыше, а работники, которые его производят, соответственно, идут под сокращение.

Вторыми по списку в группе риска - автомобилестроители. До недавнего времени Украина еще строила планы по выпуску собственных автобусов, троллейбусов, а сегодня, констатирует Герман Овчаренко, остановился завод, производивший «Богданы». Рабочих уже выгнали на улицу, и вряд ли производство восстановится в кризисный 2013 год.

Следующими на увольнение значатся сотрудники банковской сферы. Если учесть опыт кризисного 2008 года, напоминает эксперт рынка труда, то, поскольку тогда сильно снизилась банковская активность, за ней стремительно упали объемы выдачи кредитов, и банки уволили часть «ненужного» персонала. Сегодня наблюдается аналогичная ситуация в отечественной банковской сфере. Более того, участились заявления о тех или иных проблемах в банках. Так, на днях, НБУ обнародовал очередной список финучреждений, имеющих критическую массу негативно классифицируемых активов. И среди этих банков оказались как банки с государственным капиталом, так и крупнейшие банки с иностранным капиталом. Среди них - Родовид Банк, Сведбанк, Банк «Форум», Укргазбанк, Пиреус Банк, Укрсоцбанк, Правекс-Банк и даже Райффазен Банк Аваль. Естественно, и эти, и другие банки начнут «оптимизацию» своих расходов, что чревато новыми увольнениями.

Снижается во время кризиса и спрос на страховые услуги, а, значит, и работники этой отрасли могут оказаться среди безработных. Секретари и офис-менеджеры первыми попадают под сокращение во время нестабильной экономической ситуации в любой стране. Поскольку для любой компании выгоднее сократить административный персонал, нежели увольнять высококвалифицированный персонал. Эта тенденция также следует из опыта 2008-го. А вот работники транспортной отрасли, сотрудники отелей и ресторанов, пожалуй, впервые так близки к безработице, как в канун 2013 года. Неизменно тяжелыми остаются перспективы и для юристов, экономистов и бухгалтеров. Их в стране слишком много накопилось.

«Сегодня в Украине самая большая проблема найти работу экономистам, бухгалтерам, секретарям, юристам и офис-менеджерам, - утверждает Герман Овчаренко. - В Луганской области, например, на должность экономиста претендует 33 человека на одну вакансию. Во Львовской области на должность бухгалтера - 27 претендентов. Конкуренция среди соискателей очень высока. Подтверждают эти данные и в рекрутинговых компаниях, у них в среднем на каждую экономическую вакансию 16 резюме».

Кроме того, эксперты рынка труда, отмечают, что количество безработных, регистрирующихся на рекрутинговом портале, возросло - с 60 до 66%. Сейчас официальный уровень безработицы на уровне 400 тысяч человек по Украине. А по данным МОТ - порядка 7%, а это - в шесть раз больше. В то же время - снижаются запросы и со стороны работодателей в таких сегментах, как рабочий персонал, транспорт и логистика, маркетинг-реклама. Положительным моментом называют то, что увеличилось количество вакансий на 17%, в сравнении с прошлым годом.

Больше всего, и кризисный период - не исключение, рынок труда будет нуждаться в тех, кто зарабатывает деньги - для частного капитала, для государства. По-прежнему требуются фармацевты, менеджеры по продажам, продавцы-консультанты, персонал для работы в компаниях, занимающихся строительством и проектированием.

«Продавцы-консультанты, менеджеры по продажам, торговые представители, региональные представители, эти сотрудники всегда будут ключевыми в компаниях, потому что они отвечают за приток живых денег, - продолжает Овчаренко. - До сих пор явный дефицит специалистов в ІТ-сферу, интернет, телекоммуникации и связь. Программистам не грозит кризис, если человек профессионал, для него не будет проблемой найти работу, как было в 2008-2009-м. В Украине будет развиваться строительство, машиностроение, Украина строит самолеты, космические аппараты, производит самые огромные в мире турбины. И именно в этих отраслях в ближайшее время, да и сейчас, нужны профессиональные кадры».

А вот с учеными, учителями, медиками, (имеется в виду госсектор), в стране напряженка. У них сегодня крайне низкие официальные зарплаты. Сокращений в этой отрасли эксперты не прогнозируют, ведь в госучреждениях на этих должностях итак недобор.

«Спрос на врачей, к примеру, и сегодня достаточно высок, - констатирует эксперт рынка труда. - Но предложение по официальной зарплате в государственных клиниках продолжается оставаться очень низким. И соискатели не готовы идти на эту зарплату. Но, когда врачи идут работать в частные клиники, а таких в стране немного, конкуренция среди соискателей очень высокая. Сейчас сложно оценить, какая будет картина через полгода-год. Мы понимаем, что будут сокращения в бюджетном секторе экономики, но точные цифры не скажет никто, ни один эксперт».

Анализируя ситуацию с безработицей, говоря о задачах государства и его структур в борьбе с этим явлением, эксперты отмечают, что у нас в этом вопросе очень много недоработок. Страна штампует на каждого рабочего 3,5 инженера. А нам достаточно 40% специалистов с высшим образованием. Мы имеем 850 вузов в стране и не имеем должного уровня образования. Работодатели даже выступают за то, за то, чтобы количество вузов сократили в десять раз. Ведь полученный диплом - это еще не полученная профессия, он оторван от жизни. А специалистов в стране нет. Профориентация среди молодежи не ведется. Раньше, выходя со школы, практически каждый ребенок имел какую-то рабочую профессию, которую мог применить на практике. А сегодня все пытаются получить диплом и пополнить ряды безработных экономистов, юристов и прочих «белых воротничков». В то же время в Украине катастрофически не хватает инженеров-технарей, конструкторов, агрономов, технологов. Система государственного заказа не отвечает потребностям рынка. Между тем, в развитых странах государственные эксперты рынка труда создают специальные карты-прогнозы. То есть, население четко понимает, какие профессии будут нужны в регионе в ближайшие 2-3-5 лет. Есть планы по развитию и открытию новых предприятий. И свое будущее можно планировать, как молодежи, так и людям «критического возраста».

Кстати, о людях критического возраста. В Европе вообще нет такой проблемы, как возраст профессионала. У нас же в 45 лет сотрудника считают бесперспективным, а поэтому очень уязвимым в кризисные времена. Государство совершенно не обеспокоено переквалификацией и переподготовкой кадров. Пора уже систему образования и работу центров занятости переориентировать на так называемые ВВП-образующие профессии. И никакой кризис не страшен только тем, кто что-то умеет делать руками, напоминают эксперты рынка труда.

Вот, к примеру, совершенным откровением стало то, что сегодня работодатель готов платить профессиональному агроному по защите растений зарплату 3 тысячи, в условных единицах! Столько же обещают грамотному технологу молочного производства. А технологу литейного производства дают 5 тысяч долларов, если он сумеет эффективно наладить производство. Да, работодатели готовы платить неплохие зарплаты, но и требования к соискателям выдвигают немалые: знание иностранных языков, специалист широкого профиля и ведение здорового образа жизни, как ни странно. Причем, такие специалисты, которые действительно обладают уникальными навыками и способностями, пользуются немалым спросом и за рубежом. Если им не дают такую зарплату в Украине, они легко найдут себе эту же зарплату в России или в Европе.


+Поширити: