Сегодня, 12 марта - второй день Масленицы, который еще называют Заигрыш. В этот день, по традиции, принято веселиться, развлекаться, гадать и, конечно же, есть блины.
Народные блинные приметы
Оказывается, по вкусовым предпочтениям блинных начинок, можно определить личность и характер человека:
- блины с вареньем предпочитают люди преданные;
- любителя блинов с икрой можно назвать настоящей личностью;
- блинам с красной рыбой отдают предпочтение люди, которые часто витают в облаках;
- любовь к блинам с творогом свидетельствует о доброте человека;
- блины со сметаной любят люди бесхарактерные;
- любовь к блинам с вареными яйцами говорит о занудности человека;
- блины со сливочным маслом любят ласковые и нежные люди.
Блинные гадания
Блины в период Масленицы любили не только есть, их использовали и для гадания. Первый испеченный блин мог рассказать о том, что ждет девушку на протяжении всего года до следующей Масленицы.
Если блин переворачивается легко - значит, в этом году замужество предстоит.
Если блин пристал к сковородке - еще 3 года замужества не видать.
Если у блинчика ровные края - брак будет счастливым.
Если края блина неровные или рваные - стоит задуматься, за того ли человека девушка замуж собирается.
Сколько дырочек в блинчике - столько и деток будет.
Тонкий блинчик - к легкой жизни, толстый - к труду.
Классический рецепт блинов
По классическому рецепту пекли блины еще наши прабабушки, а может, и их прабабушки. И, если раньше яйца для теста им нужно было взбивать в ручную, то сейчас, при наличии кухонной техники, в этом необходимость отпала. Итак, на 500 мл жидкости, это может быть теплая вода или молоко, нужно 2 яйца, три столовых ложки подсолнечного масла, 1,5 стакана муки, соль, сахар, сода, гашеная уксусом. Сначала взбиваются яйца, потом добавляются молоко и остальные продукты из рецепта. В тесте не должно быть комочков и неоднородной консистенции. На хорошо прогретую, сухую сковороду с толстым дном выливать по небольшой порции теста и распределять его по всей поверхности. Если же блины плохо отделяются от сковороды, то можно ее немного смазать маслом.