Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
03 августа 2017, 10:02

Льготы по уплате земельного налога

В Главном управлении ГФС в Луганской области разъяснили. Согласно п. 281.1 ст. 281 Налогового кодекса Украины от уплаты земельного налога освобождаются:

- инвалиды первой и второй группы;

- пенсионеры (по возрасту)

- ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»;

- физические лица, признанные законом лицами, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы.

Согласно п. 281.2 ст. 281 НКУ освобождение от уплаты налога за земельные участки, распространяется на один земельный участок по каждому виду использования в пределах предельных норм, а именно:

- для ведения личного крестьянского хозяйства - в размере не более 2 гектаров;

- для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах - не более 0,25 гектара, в поселках - не более 0,15 гектара, в городах - не более 0,10 гектара;

- для индивидуального дачного строительства - не более 0,10 гектара;

- для строительства индивидуальных гаражей - не более 0,01 гектара;

- для ведения садоводства - не более 0,12 гектара.

Следует отметить, что в перечень видов земельных участков, по которым физические лица имеют право на льготы по уплате земельного налога, не включены земельные участки, образовавшиеся за счет переданных по решению соответствующего совета земельных долей (паев).

Пунктом 281.4 ст. 281 НКУ определено, если физическое лицо имеет в собственности несколько земельных участков одного вида использования, то до 1 мая текущего года подает письменное заявление в произвольной форме в контролирующий орган по месту нахождения земельного участка о самостоятельном выборе / смене земельного участка для применения льготы.

Льгота начинает применяться к выбранному земельному участку с базового налогового (отчетного) периода, в котором подано такое заявление.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: