Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Криминал
06 декабря 2019, 14:40

"Украинского диверсанта" Дудку этапируют в колонию в Ставропольском крае

Осужденный по так называемому "делу украинских диверсантов" к 14 годам колонии севастополец Владимир Дудка будет отбывать незаконное наказание в одной из российских колоний в Ставропольском крае.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа со ссылкой на ответ российского омбудсмена Татьяны Москальковой на запрос Уполномоченного по правам человека ВР Украины Людмилы Денисовой, сообщает Крымская правозащитная группа.

«После вступления приговора суда в законную силу в соответствии с частью 4 статьи 73 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденный Дудка В.М. подлежит направлению в исправительное учреждение Ставропольского края», – говорится в ответе Москальковой.

Российский омбудсмен не уточнила, в какую именно колонию будет этапирован Дудка, а также будет ли отбывать наказание в одной из колоний Ставропольского края России второй осужденный по этому «делу» Алексей Бессарабов.

Однако, по информации Крымской правозащитной группы, с большой долей вероятности Бессарабов также будет доставлен в одну из колоний Ставропольского края.

В Ставропольском крае находится восемь колоний, два следственных изолятора, а также одно лечебно-исправительное учреждение. Осужденные украинцы Дудка и Бессарабов, по информации Крымской правозащитной группы, будут доставлены в колонию №1 либо в колонию №11.

По состоянию на 5 декабря 2019 года они находятся на этапе.

Кроме Дудки и Бессарабова, в начале октября в Ставропольский край в колонию №1 был доставлен Рустем Абильтаров, осужденный по первому бахчисарайскому «делу Хизб ут-Тахрир», а в сентябре 2018 года в колонию №6 Ставропольского края был этапирован Геннадий Лимешко, осужденный по «делу украинских диверсантов».

В ответе российского омбудсмена также говорится, что «в настоящее время состояние здоровья Дудки В.М. оценивается как удовлетворительное».

По утверждению Москальковой, в августе этого года Дудку ознакомили с результатами медицинского обследования, проведенного в больнице имени Семашко в Симферополе в октябре прошлого года. Однако, как сообщал ранее Крымской правозащитной группе сын Дудки Илья Каверников, ни его отец, ни адвокаты не получали на руки результаты медобследования. Каверников предполагает, что в данном случае администрация СИЗО №1 Симферополя ввела Москалькову в заблуждение.

Как сообщал Укринформ, Владимира Дудку, Алексея Бессарабова и Дмитрия Штыбликова задержали 9 ноября 2016 года в Севастополе, их безосновательно обвинили в подготовке диверсии организованной группой и хранении оружия (УК РФ: ст. 222 ч.3, ст. 222.1 ч.3, ст. 30 ч.1 - ст. 281 ч.2 п. а).

18 ноября 2019 года Владимира Дудку и Алексея Бессарабова этапом доставили в Москву, где 15 октября Верховный суд РФ оставил им без изменений приговоры по 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Третий фигурант данного дела Дмитрий Штыбликов уже отбывает пять лет наказания в колонии в Омской области РФ.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: