Потребительская кооперация. Славяносербский рыбокоптильный цех снова заработал. Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
08 февраля 2013

Потребительская кооперация. Славяносербский рыбокоптильный цех снова заработал

Руководство облпотребсоюза проводит целенаправленную работу по восстановлению ряда торговых точек, а также закрытых производств, ранее выпускавших пищевую продукцию для удовлетворения потребности населения Луганщины.

В конце прошлого года такое задание было поставлено перед правлением потребительского общества «Металлист» (Славяносербский район). А уже в конце января 2013-го первая продукция мгновенно разошлась по магазинам района, рынкам городов. Она сразу же завоевала авторитет у покупателей своими отменными вкусовыми качествами и экологичностью, поскольку полностью отвечает стандартам Украины.


Сразу же в цех начали поступать заявки на нее от различных торговых предприятий, а также предприятий для своих коллективов.

Уже в коридоре этого неказистого здания на окраине районного центра улавливаются характерные запахи данного производства. Здесь три мини-отделения цеха: засолочное – специальные напольные чаны, коптильное дымовое – четыре специальные камеры, и коптильное летнее. В рядом расположенных холодильных камерах находится готовая продукция. Нам показали ее образцы – в удобной упаковке, как копченая, так и соленая рыба. Сразу видно отличие от магазинной подобной продукции: там она неестественно золочено блестит, а здешняя имеет менее яркий, но естественный копченый цвет.

Мы сразу же по этому поводу задали вопрос технологу цеха Валентине Ивановне Яковлевой: почему они не красят рыбу, чтобы придать такой же вид?

- Я работаю на этом производстве много лет, и никогда не соглашусь с тем, чтобы рыбу подкрашивали. Мы завоевываем популярность всегда только высоким качеством нашей продукции, а не её неестественным цветом, который некоторые горожане принимают как за особую технологию копчения. Ничего подобного! Отличить крашеную рыбу от некрашеной просто: снимите кожуру и вы увидите желтизну мяса – эта рыба крашеная. Красят рыбу химикатами и натуральными красителями, например, «Золотой рыбкой», или жидким дымом, но не каждый правильно его разводит. И я бы ни ту, ни другую рыбу в пищу не употребляла.

Мы коптим нашу рыбу опилками и стружками. Наши камеры такие, в каких раньше хлеб пекли в русских печах – неметаллические. В них выдерживаем необходимую температуру в соответствии с тем, какую рыбу загрузили: красная рыба держится в камере 4 – 5, сельди – 12, горбуша – 18 часов. Выше двадцати семи градусов температуру в камерах не поднимаем, а для красной рыбы еще меньше.

Мы также стараемся не накоплять много продукции – она вкуснее именно свежая, я имею в виду, без длительного хранения в холодильных камерах. И нашим потребителям говорим: берите у нас продукции меньше, но чаще, чтобы она не залеживалась на ваших прилавках, а люди приобретали всегда только свежую и вкусную. Таков наш девиз.

Ассортимент уже сейчас большой – 31 наименование, но и это количество будем наращивать. Летом, например, будем вялить леща на свежем воздухе.

Учитывая просьбы покупателей, начнем готовить скумбрию пряного посола, целую или кусками, а также думаем выпускать пресервы.

Наша продукция прошла контроль ветэкспертизы по химическим и бактериологическим показателям. Все в норме! За все годы моей работы, никогда наша рыба не браковалась инспекциями – мы строго выдерживаем стандарты, технологию производства…

- Кто поставщики вашей рыбы?

- Мы ее приобретаем на базах в Украине. А вылов – Балтика, и весь мир. Сайра, например, японская, сельдь - норвежская…

Вот прайс-лист на сегодня на их продукцию (за килограмм): лещ – 35, сельдь копченая и мойва – по 23, филе лосося (красная рыба) – 109, горбуша – 55, сайра – 32, брюшко лосося – 49 гривень. К примеру, на рынке сельдь копченая продается по 32 гривны.

В цехе знают конъюнктуру всего рынка рыбной продукции. Например, о том, что мало кто из реализаторов на рынке возьмет славяносербскую соленую сельдь. По одной простой причине: они ее сами солят. В каких условиях, это уже дело контролеров пищевой продукции. Здесь же выдерживается вся ее технология. И халтуру в магазины не передадут.

Каждую пятницу реализация продукции этого цеха ведется на первом этаже здания Луганского облпотребсоюза по адресу: г. Луганск, ул. Советская, 75. Также рыбу Славяносербского цеха реализуют на всех рынках облпотребсоюза в Луганской области, в том числе на Центральном рынке Луганска.

- Мы привыкли работать качественно, - продолжает разговор председатель потребительского общества «Металлист» Валентина Григорьевна Палко. – Мы никогда не отступали от стандартов, ветеринарно-санитарных норм. Были у нас здесь арендаторы, которые не смогли использовать мощности полностью. Но мы сохранили и здание, и оборудование. В прошлом году выполнили его ремонт. И мы поддержали идею руководства облпотребсоюза возобновить работу цеха. Мы уже заключили договоры с различными магазинами и рынками на поставки им нашей продукции либо централизованно, либо самовывозом. Наша первая цель – насытить рынок района и области.

Пока у нас немного поставщиков рыбы для копчения, засолки. Но с помощью облпотребсоюза выйдем на прямые поставки, например, из Испании. Это даст возможность удешевить и сырье и готовую продукцию. Дело в том, что процесс копчения «забирает» 20 процентов веса рыбы, то есть, несколько удорожает продукцию. А нам необходимо и прибыль получать, и более дешевую продукцию выставлять на рыбный рынок.

Сегодня на рынке много рыбной продукции, но о нашей я скажу так: «Мал золотник – да дорог!»


Ирта-FAX
+Поширити: