В Украине 100 вузов готовят работников отельно-ресторанного бизнеса, но они не готовы к черной работе, хотят сразу руководить.
Отельно-ресторанный бизнес – сфера, где при желании можно довольно быстро сделать успешную карьеру. Но, не смотря на большое количество вузов, украинские отели и рестораны страдают от дефицита квалифицированных кадров. Студентам не хватает практической подготовки, да и работать они хотят сразу на руководящих должностях.
К таким выводам пришли спикеры пресс-конференции, организованной Международным кадровым порталом hh.ua совместно с отелем InterContinental.
Владимир Федорченко, ректор Киевского университета туризма, в прошлом – директор Интуриста, сетовал на образовательную систему: "В Украине – более 100 вузов, которые готовят специалистов отельно-ресторанной сферы. Большинство из них – IV и V уровня аккредитации, обучением технических специалистов не занимается практически никто. Существующим вузам не хватает преподавателей-практиков. Студенты просто не представляют себе, что работать в отеле и ресторане – тяжелый труд, в том числе, физический".
По утверждению эксперта, учебным заведениям просто не хватает финансов, чтобы обеспечить студентам достойную практику.
Ирина Зинченко, директор департамента по управлению персоналом отеля InterContinental, утверждает: чтобы сделать карьеру в отельно-ресторанной сфере, надо начинать с тяжелого ручного труда.
"Нужно мочь с утра до ночи драить стаканы, - говорит она. - Ведь если работник не знает, как убирают комнаты в отеле или моют посуду на кухне, как он сможет контролировать этот процесс?"
Это то, к чему оказываются совершенно не готовы украинские дипломированные молодые специалисты. Ручной труд их пугает, в отличие от тех, кто обучался за рубежом. Ирина рассказывает: "В 2011 году в Украине открылось 4 сетевых отеля. Знаете, сколько вакансий от этих отелей было размещено? Ноль. Мы наняли ноль людей в 2012 году".
По ее словам, позиции в отелях закрывали во многом благодаря стажировкам. "Украинские студенты, которые учатся в профильных университетах в Европе, приезжают к нам на стажировки. По условиям их обучающих программ, они обязаны проходить их на низших позициях. Приезжает молодой человек из университета Швейцарии и в течение 6-ти месяцев моет посуду с 9 до 18. Что его мотивирует? Он знает, что это основа для его будущей карьеры. Несколько таких стажировок, и его возьмет любой солидный заграничный работодатель, так как будет знать, что у этого человека достаточно практического опыта для хорошей работы на более высокой позиции", - говорит Зинченко.
Оплата труда зависит от опыта соискателя и уровня заведений, в которых предлагают работу. Например, для того чтобы зарабатывать несколько тысяч долларов в месяц, необходимо быть очень хорошим поваром со знанием кухонь многих стран мира, или узкой, но очень высокой квалификацией (соусы, мясо, салаты и т.д.). Желательно при этом иметь опыт работы или стажировки в ведущих ресторанах мира.
ТОП-5 вакансий для управляющих ресторанами
Вакансия | З.п. | Город | Описание |
Управляющий рестораном | 24 тыс. грн | Киев | Ресторан премиум-класса, 200 посадочных мест. Опыт аналогичной работы не менее 5 лет, опыт внедрения маркетинговых стратегий. |
Управляющий рестораном | 16 тыс. грн | Киев | Опыт управления кофейней, оформление документации, руководства персоналом. |
Управляющий рестораном | 24 тыс. грн (+%) | Ялта | Опыт работы, коммуникабельность, опыт локального маркетинга. |
Управляющий ночным клубом | 20 тыс. грн | Львов | Опыт работы в ночном клубе проходимостью более 500 человек в день, умение решать конфликтные ситуации. |
Директор ресторана | 13 тыс. грн | Киев | Опыт работы, опыт открытия ресторана «с нуля». |
ТОП-5 вакансий для управляющих отелями
Вакансия | З.п. | Город | Описание |
Управляющий гостиницей | 24 тыс. грн | Ужгород | Опыт работы, опыт внутреннего аудита, знание финансов. |
Управляющий гостиницей | 8 тыс. грн | Ивано-Франковск | Опыт руководящей работы, опыт продвижения и маркетинг. Проживание на территории отеля. |
Управляющий гостиничным комплексом | 8 тыс. грн | Львов | Мужчина, высшее образование, опыт на руководящих должностях от 5 лет. |
Администратор ночной смены | 6 тыс. грн. | Киев | Английский язык, опыт работы. |
Руководитель гостиницы | 5 тыс. грн | Киев (пригород) | Опыт работы, опыт управления персоналом, готовность к ненормированной работе. |
ТОП-5 вакансий для шеф-поваров
Вакансия | З.п. | Город | Описание |
Шеф-повар | 22 тыс. грн | Киев | Опыт работы не менее 5 лет, управление кухней (20 чел.), желательно собственный автомобиль. |
Шеф-повар | 16 тыс. грн | Ялта | Опыт работы, знание европейской, средиземноморской и желательно восточной кухни, основ диетического питания. |
Шеф-повар | 16 тыс. грн | Донецк | Опыт работы в ресторане премиум-класса не менее 5 лет. |
Шеф-повар | 10 тыс. грн | Киев | Успешный опыт работы в ресторане высокого класса, знание славянской и ведической кухни. |
Шеф-повар | 10 тыс. грн | Киев | Знания итальянской кухни, опыт работы шеф-поваром не менее 2-х лет. |