Экология и человеческий фактор: В Черном море несколько лет массово гибнет мидия. Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
19 сентября 2013

Экология и человеческий фактор: В Черном море несколько лет массово гибнет мидия

В одесской акватории Черного моря массово погибает мидия. Об этом заявляют одесские экологи. По их наблюдениям, количество мидии в прибрежной зоне существенно сокращается уже на протяжении нескольких лет. Связано это с несколькими основными причинами.

Причина 1: Загрязнение моря и погодные условия

Жаркая и тихая погода, которую так всегда ждут летом одесситы, — это настоящий бич для мидий. Именно в таких условиях начинается массовый замор всего живого в прибрежных водах Одессы и области. Всему виной перепад плотности воды в тех местах, где в соленое море впадают пресные реки. Ведь пресная вода легче и она не смешивается с соленой, а наслаивается сверху. Из-за такого наслоения кислород перестает поступать на дно, где происходит естественное разложение органических осадков (ила). А при отсутствии кислорода во время разложения начинает выделяться сероводород, который и губит все живое вокруг. По этой причине летом, при спокойной погоде и высоких температурах, гибнут целые поселения моллюсков (так называемые мидийные банки). Повлиять на ситуацию могут различные природные явления (например, ветер, дождь и т.д.), благодаря которым вода перемешивается и кислород поступает на дно.

«Это явление характерно именно для нашего региона. Например, в Крыму, где нет смешения пресной и соленой воды, такая проблема отсутствует. К счастью, в этом сезоне (в отличие от нескольких предыдущих лет) сильных заморов мы не зафиксировали. Ведь лето было достаточно прохладное, дождливое. Это спасло мидию, — говорит ведущий научный сотрудник Одесского центра Южного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии Александр Чащин. — Тем не менее количество мидий все равно существенно сокращается: ее поедает другой моллюск — рапана».

Причина 2: Нашествие рапаны

Этот хищный моллюск был завезен к нам из других стран, но уже вполне освоился и активно завоевывает территорию. Естественных врагов в Черном море у рапаны нет и остановить ее размножение может только человек, собирая моллюска со дна моря. Лишь за последние два года объемы промышленной добычи рапаны увеличились в 33 раза — с 11 тонн в 2010-м году до более 400 тонн в 2013-м году. Однако и этого пока не достаточно: несмотря ни на что, количество рапаны у одесского побережья увеличивается.

«Она активно осваивает наш регион и уже существенно сократила численность других моллюсков. В первую очередь, мидий. Ситуация у нас наблюдается не очень благоприятная. Поэтому мы считаем, что численность рапаны так или иначе нужно ограничивать», — заявляет директор Одесского центра Южного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии Сергей Бушуев.

Однако не все здесь просто. Дело в том, что еще с 1999 года на основании Приказа Госкомитета рыбного хозяйства в Украине действует ограничение на любительский вылов рапаны – не более десяти штук в сутки на одного человека. В то время как мидии можно собирать килограммами. Вопрос о снятии ограничений на вылов рапаны можно решать только на государственном уровне. В прошлом году газета «Одесская жизнь» провела большую акцию «Помогите спасти море!». Были собраны сотни подписей под обращением, которое было направлено в Министерство экологии и природных ресурсов, Министерство аграрной политики, Госагентство рыбного хозяйства. Там сообщили, что сейчас разрабатываются новые Правила любительского лова и предложение о снятии ограничений будет рассмотрено. С подобным предложением выступили и одесские экологи.

«Наш институт дал предложение в Госрыбагентство увеличить объемы любительского лова до 20 килограммов, — рассказывает Сергей Бушуев. — Но когда мы обсуждали это предложение в научно-промысловом совете в Киеве, то не встретили понимания. Там сказали, что это уже смахивает на полупромышленные объемы, ведь выловленных моллюсков можно использовать для продажи. А это уже считается незаконным, поскольку люди не платят налогов. Так что, по всей видимости, разрешенные объемы вылова останутся на прежнем уровне».

Когда новые Правила любительского лова будут наконец-то приняты и в каком именно виде — пока сказать сложно. Придется ждать. Если же кто-то (например, дайверы) уже сейчас хочет ловить рапану в большом количестве и тем самым помочь морю, то им придется создать предприятие и заняться промышленной ловлей. Ведь при промышленном лове нет никаких ограничений на количество выловленной рапаны, а также не требуется никаких специальных лицензий. А вот налоги государству придется платить. Иного выхода на сегодняшний день нет.

Причина 3: Действия человека

Хоть как-то спастись от хищной рапаны мидии удается на различных вертикальных поверхностях, например, на волнорезах, пирсах. Забраться в такие места рапане достаточно сложно, а вот мидия чувствует себя вполне комфортно. Она может там активно размножаться и очищать море. Но, увы, здесь ее подстерегает другая опасность – человек.

«Людям достаточно просто достать мидию, которая растет на пирсах. Поэтому они собирают моллюсков килограммами, — комментирует Сергей Бушуев. – А ведь именно здесь, в прибрежной зоне, мидия совершенно нам необходима. Поэтому приветствовать такой массовый лов я бы не стал. Кстати, мы также озвучивали предложение сократить как минимум вдвое нормы вылова мидий. Но прислушаются ли в Госрыбагентстве хотя бы к этому нашему предложению?»


+Поширити: