Не родись красивой, а родись…Рейтинг стран, где лучше родиться сегодня. Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
10 декабря 2013

Не родись красивой, а родись…Рейтинг стран, где лучше родиться сегодня

Тихая Скандинавия, эмигрантский рай Австралия и оплот Старого Света Швейцария отбирают у ведущих экономик планеты титул победителей будущего - лучших стран, где стоит родиться, пишет «Корреспондент».

Власти шведского городка Седерхамн, что на востоке страны, в конце прошлого года придумали необычный способ трудоустройства местных жителей. Молодежь, ищущая работу, может бесплатно пройти месячный подготовительный курс, после чего государство оплатит дорогу в соседнюю Норвегию и первый месяц проживания и поиска работы в Осло - к слову, одном из самых дорогих городов мира.

Такая забота о благополучии своих граждан тем более удивительна, что Швеция стоит лишь на ступеньку ниже Норвегии в рейтинге государств, где было бы лучше всего родиться, по версии журнала The Economist: страны заняли четвертое и третье места соответственно. Их опередили лишь Австралия и Швейцария, возглавившая рейтинг. Украина же заняла 78-ю строку из 80.

Этот список - своеобразная машина времени, ведь его задача - выявить самые подходящие для комфортной жизни уголки Земли в ближайшем будущем.

“Мы используем экономические прогнозы Economist Intelligence Unit [исследовательского подразделения The Economist] до 2030 года, когда дети, рожденные в 2013-м, почти достигнут совершеннолетия”, - объясняют цель проекта составители рейтинга, оценившие множество критериев.

Материальное благосостояние (ВВП на душу населения) - лишь один из компонентов списка, включающего также ожидаемую продолжительность жизни, статистику разводов, показатели безработицы, преступности и самоубийств. Кроме того, авторы прогноза приняли во внимание политические свободы и качество госуправления, участие жителей в социальной и общественной жизни, гендерный аспект и даже комфортность климата.

Такой подход позволил отразить перемены, произошедшие в мире за последние 25 лет. В 1988 году, когда The Economist впервые обнародовал свой рейтинг лучших стран для рождения, первая четверка выглядела совсем иначе - список возглавляли США, Франция, Западная Германия и Италия. Сегодня ни одного из этих государств нет и в первой десятке.

Их падение специалисты объясняют как ухудшившимся экономическим положением, так и глобальной переоценкой людьми составляющих личного счастья.

“Деньги теряют свою значимость, - констатирует Эндрю Освальд, профессор экономики британского Уорикского университета и один из признанных исследователей так называемой экономики счастья. - В то же время справедливое общество, а также такие вещи, как чистый воздух и эффективный транспорт, становятся все более важными [для комфортной жизни]”.

Судьбоносный выбор

Список стран, в которых рекомендует родиться журнал The Economist, заметно изменился за последние четверть века: в десятке лучших не смогли удержаться ни США, ни крупнейшие экономики Европы

40-летняя американка Ким Майз-Хамфри не скупится на похвалы в адрес австрийского Зальцбурга, куда она четыре месяца назад временно переехала вместе с мужем и ребенком из города Миссулы, что на западе США.

Новое место жительства пришлось Майз-Хамфри по душе всем - от инфраструктуры и продуманного транспорта (горожане от мала до велика активно пользуются автобусами и велосипедными дорожками) до архитектуры и природы.

“Мало где так хочется отправиться в пеший поход или встать на лыжи, как в Австрийских Альпах, - восхищается американка. - Они просто зовут тебя”.

За последние 25 лет Австрия опустилась лишь на одну ступень в рейтинге The Economist, с 12-го на 13-е место, в то время как США скатились с первого на 16-е.

И хотя, по словам Майз-Хамфри, ни ее семья, ни близкое окружение не могут пожаловаться на уровень жизни на родине, она все же признает: Штаты перестали быть воплощением благоденствия для своих граждан. И дело не только в экономическом кризисе, лишившем многих ее друзей работы, дома или сбережений.

“Более 20 лет назад экономика [США] была в чертовски хорошей форме, без крупных войн или спадов, - вспоминает МайзХамфри. - С тех пор мы пережили конфликт в Персидском заливе, войну с терроризмом [в Ираке], и, конечно, то, что происходит сейчас, - как бы вы это ни назвали [кампания в Афганистане.]”

Ведущие мировые экономики действительно теряют позиции с точки зрения перспективности для райской жизни, отмечают эксперты. Так, по сравнению с 1988 годом Япония опустилась в рейтинге The Economist с шестого на 25-е место, Франция - со второго на 26-е, Великобритания - с седьмого на 27-е.

Сегодня их место занимают те страны, где, несмотря на кризис, социальное расслоение остается минимальным, возможности достичь бытового и личного благополучия - равными для большинства, а госинституты работают как часы.

По сравнению с 1988 годом Япония опустилась в рейтинге The Economist с шестого на 25-е место, Франция - со второго на 26-е, Великобритания - с седьмого на 27-е.

Недаром все государства, попавшие в первую десятку списка, могут похвастать высокими показателями Индекса эффективности госуправления Всемирного банка, обращает внимание Корреспондента профессор Руут Вейнховен, специалист Организации исследования экономики счастья при голландском университете Erasmus Rotterdam.

Безусловные лидеры рейтинга - скандинавские государства, показавшие наиболее стремительный рост. Норвегия, Швеция и Дания заняли с третьего по пятое места соответственно, а Финляндия приблизилась вплотную к десятке (11-е место).

“Главной движущей силой во всех этих странах являются небольшие семьи, а социализация направлена на повышение личной автономии”, - указывает Вейнховен.

Именно личную безопасность в широком смысле - от низкой преступности до предсказуемости пути к благосостоянию - в один голос называют ключевым преимуществом своих стран те, кому посчастливилось родиться или жить в государствах - фаворитах списка The Economist.

Дэвид Хультман, 23-летний студент из Стокгольма, больше всего ценит родину как раз за комфорт и безопасность в повседневной жизни.

“Мы, шведы, как правило, не имеем существенных проблем или забот, - описывает Хультман укоренившееся мироощущение своих сограждан. - Все в нашей стране практически всегда работает так, как было задумано, и обычному жителю редко приходится слишком беспокоиться о чем-либо”.

Социальная сфера - отличительная составляющая благоденствия стран, где стоит родиться,особенно скандинавских.

Полиция быстро раскрывает большинство преступлений, продолжает свою мысль Хультман, пациенты получают дешевую медпомощь, а желающие учиться - бесплатное высшее образование.

К слову, социальная сфера - отличительная составляющая благоденствия стран, где стоит родиться, особенно скандинавских. Так, норвежские студенты могут легко получить кредит от государства, причем он покрывает не стоимость обучения в вузе - оно и так бесплатное, - а бытовые затраты.

Такого кредита вполне достаточно и на питание, и на совместный съем квартиры, рассказывает россиянин Антон Куляхтин, четвертый год живущий в Тронхейме, где он оканчивает аспирантуру Норвежского университета естественных и технических наук.

Даже будучи иммигрантом, Куляхтин, как и его неработающая супруга, может рассчитывать на медобеспечение по-норвежски: траты на здоровье за год не должны превышать 5 тыс. крон (около $ 860), все остальные расходы покроет государство.

“С одной стороны, ты заинтересован, чтобы не болеть и к врачам не ходить, потому что придется платить, но если [возникнут] серьезные проблемы, деньги тебе вернут”, - резюмирует Куляхтин.

Еще одним преимуществом, которое гарантирует определенность будущего в лучших странах для рождения, является кратчайшее расстояние между обществом и властью.

Эту возможность быть услышанным - и политиками, и влиятельным бизнесом - 35-летний датский художник и дизайнер Николай Юхлер считает залогом своего жизненного комфорта.

Собственное жилье, две машины, зарубежные путешествия как минимум раз в год, а обновление гардероба - несколько раз - это то, что есть у большинства датчан.

К примеру, говорит Юхлер, в его родном Орхусе, втором по величине городе Дании, ему удалось поменять представления мэрии об уличном искусстве, и сегодня экологически ориентированные стрит-арт проекты художника стали частью официальной стратегии развития города.

При этом общества стран - лидеров рейтинга The Economist отличаются специфическим набором жизненных ценностей, у носителей которых больше шансов сохранить внутренний комфорт даже в стремительно развивающемся мире.

“В Финляндии вполне общепринято не жертвовать всем ради работы, - отмечает Элина Маттила-Ниеми, пиар-специалист из Хельсинки, которой доводилось жить также в США и Саудовской Аравии. - Рабочие дни относительно короткие, зато отпуска длинные”.

При первой же возможности жители этих стран меняют офисы на природу и активный отдых. И если австрийцы и швейцарцы любого возраста отправляются в горы, то норвежца трудно представить без лыж, рассказывает Куляхтин, с которым Корреспондент побеседовал как раз по завершении его лыжной прогулки на пару с научным руководителем.

В то же время материальные достижения редко служат мерилом жизненного успеха в подобных обществах. Собственное жилье, две машины, зарубежные путешествия как минимум раз в год, а обновление гардероба - несколько раз - это то, что есть у большинства датчан, констатирует Энн-Грет Бельмадани, блогер из Копенгагена.

Не сегодня завтра

Триумфаторы свежего рейтинга The Economist могут похвастать здоровым во всех отношениях обществом при сильном государстве, обобщает их успехи Саамах Абдаллах, исследователь Центра благосостояния при британской организации New Economics Foundation, которая составляет собственный перечень самых благополучных стран.

Объясняя же рейтинговое снижение качества жизни в таких государствах, как США, эксперт приводит в пример теорию итальянского экономиста Стефано Бартолини. Согласно ей, улучшение материального благосостояния американцев, основанное на росте ВВП, не смогло компенсировать ослабление социальных связей в обществе за последние полвека.

“В итоге даже перед экономическим кризисом удовлетворенность жизнью людей в США была не выше, чем в 1950-х”, - подчеркивает Абдаллах.

Триумфаторы свежего рейтинга The Economist могут похвастать здоровым во всех отношениях обществом при сильном государстве.

Неудивительно, что наиболее благоприятные для рождения страны активно задумываются о том, как сберечь свои преимущества на грядущие десятилетия. К примеру, в финском парламенте уже 20 лет работает Комитет будущего, выполняющий роль своеобразного мозгового центра для каждого нового правительства, которому он предлагает свои схемы решения наиболее актуальных проблем Финляндии.

Глава комитета Паиви Липпонен рассказывает Корреспонденту, что орган пытается спрогнозировать все: от того, как будет развиваться Россия, крупнейший экономический партнер Финляндии, до необходимости переориентировать менталитет финнов, привыкших к экономике крупных корпораций вроде Nokia или UPM, на активное частное предпринимательство.

Все это делается ради продления жизнеспособности скандинавской модели, которая недешево обходится государству.

“Мир меняется так быстро, что мы не можем просто расслабиться, даже если наша система образования - одна из лучших в мире, - говорит Липпонен. - Потому что если мы ничего не предпримем, то однажды поймем, что когда-то были лучшими”.

Рождаться стоит там,где уже сегодня есть возможность строить планы комфортной жизни независимо от пола и возраста.

Впрочем, благодаря такой дальновидности список стран, где стоит родиться, в ближайшие годы вряд ли изменится кардинально, считает Фернандо Прадо, управляющий партнер испанской консалтинговой компании Reputation Institute.

Ежегодно Прадо и его коллеги составляют рейтинг государств с лучшей репутацией, принимая во внимание желание жить, работать, учиться, путешествовать и делать покупки в стране, а также инвестировать в нее.

Состав лидеров нашего времени от Reputation Institute мало чем отличается от списка самых привлекательных государств будущего The Economist. Рождаться стоит там, где уже сегодня есть возможность строить планы комфортной жизни независимо от пола и возраста, убеждены эксперты.

“Я чувствую, что могу быть сильной и женственной одновременно и что целый мир - или как минимум моя страна - открыты для меня”, - делится 42-летняя Бельмадани из Копенгагена.


+Поширити: