Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Культура / Региональные
03 апреля 2013, 17:01

На Луганщину привезли шип от тернового венца Христа Спасителя из собора Парижской Богоматери (фото)

В Луганскую область привезли шип от тернового венца Христа Спасителя из собора Парижской Богоматери.

Среди христианских реликвий, хранящихся в разных странах, есть особые почитаемые святыни. Это реликвии искупительной жертвы Христа - Терновый венец Спасителя, животворящий Крест Господень, гвозди распятия и копье Лонгина.

Венец представляет собой сплетенный пучок терновых прутьев, без шипов, разошедшихся еще в древности по храмам и монастырям, заключенный в хрустальное, с золотой оправой, кольцо. Венец когда-то насчитывал около 70 шипов, их Людовик IX отправил в дар в другие государства. За последние тысячу лет шипы от тернового венца передавались сначала византийскими императорами, а затем французскими королями соборам и монастырям христианских стран.

«Святыня уже прибыла на Луганщину, сейчас она находится у нас в монастыре и до конца недели пробудет здесь. Определенные сложности, конечно, были — каждый знает, что любое доброе дело, которое мы начинаем, всегда сопровождается искушениями. Но, не смотря на все трудности, которые сопровождали реликвию все это время, святыня прибыла к нам. В эти дни перед ней мы совершаем Литургии Преждеосвященных Даров, проводим положенные службы и готовимся к тому, что скоро святыня окажется уже в Луганске», - рассказал корреспонденту «Ирта-FAX» игумен Иоанн, строитель Свято-Вознесенского мужского монастыря в поселке Хорошее Славяносербского района Луганской области.

Шип от тернового венца Христа Спасителя в областной центр прибудет 6 апреля, накануне праздника Благовещение. Первым храмом, в котором верующие луганчане смогут увидеть реликвию, станет храм Святого апостола Андрея Первозванного, который находится в Луганске в квартале Мирный возле пограничного отряда.

«Святыня прибывает к 8 часам утра, состоится ее торжественная встреча, а потом будет отслужена божественная литургия. До 12 апреля святыня будет пребывать у нас, затем отправится в Свято-Владимирский кафедральный собор, посетит храм в областном онкодиспансере, потом ее передадут поселок Юбилейный — в храм равноапостольных Константина и Елены», - рассказал корреспонденту «Ирта-FAX» протоиерей Владимир Чесноков, настоятель храма Святого апостола Андрея Первозванного.

График пребывания святыни можно будет узнавать в храмах города, по городу будут развешаны афиши — так что каждый сможет уточнить, где сейчас находится святыня и в какой храм она затем отправится.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: