Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Культура / Региональные
19 февраля 2014, 14:54

В луганском вузе выпустили двухтомную книгу сочинений Владимира Даля

В Восточноукраинском национальном университете имени Владимира Даля состоялась презентация двухтомника «Избранные произведения В.И.Даля», подготовленного Центром далеведения вуза. Составителем книг выступила директор Центра доктор филологических наук Наталья Юган, сообщает пресс-служба вуза.

«Избранные произведения В.И.Даля» содержат адаптированные произведения писателя, которые не переиздавались с XIX века. Книги открывают вступительные статьи Натальи Юган «В.И. Даль известный и неизвестный в призме современного литературоведения (сказки и фольклоризированные повествования)» и «В.И. Даль известный и неизвестный в призме современного литературоведения (повести и малые эпические жанры)».

В первом томе собраны сказки и фольклоризированные повествования восточной тематики, так называемые «восточные» произведения. Во второй том издания вошли малоизвестные современному читателю произведения: поэма «Дьяковы горы», повести «Мичман Поцелуев», «Отец с сыном», «Колбасники и бородачи», «Савелий Граб», рассказы, очерки, легенды и притчи из сборника «Картины из русского быта». Поэма «Дьяковы горы» ранее нигде не была опубликована. Это произведение, повествующее о сборах яицких казаков в поход на Хиву, состоит из непереплетённых и недатированных листов рукописи, которые объединяют отрывки из далевских сочинений: «Не стыдно ль Вам» (стихотворение), «Дьяковы горы» (быль), «Клад» (сказка).

«Сегодня мы с вами открываем новую страничку луганского далеведения, — отметила на презентации заведующая Литературного музея Владимира Даля Людмила Соколова. — Далеведение прошло путь от осознания Казака Луганского как нашего земляка до кропотливого изучения его творческого и научного наследия. Сейчас, в ХХІ веке, невозможно найти ни одной научной работы, которая не цитировала бы «Толковый словарь» Даля».
Издание двухтомника «Избранные произведения В.И.Даля» осуществлялось грантовой финансовой поддержке Международного фонда «Русский мир» (г. Москва). Также в рамках гранта в ноябре 2013 года состоялась традиционная научно-практическая конференция «XV Международные Далевские чтения», были изданы 4 сборника по результатам работы этой конференции.

Напомним, что Владимир Даль родился 22 ноября 1801 года в Луганске, в семье датчанина. В мировую и славянскую культуру В.И. Даль навсегда вошел как автор уникального «Толкового словаря живого великорусского языка» и «Пословиц русского народа». В год 200-летия со дня рождения Казака Луганского Восточноукраинскому национальному университету присвоено имя Владимира Даля. Сегодня вуз — единственный в мире удостоенный носить имя этого великого человека.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: