Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Региональные
15 июля 2016, 16:14

Бутусов: Луценко выступит с докладом по расследованию Иловайского «котла»

Единственно возможный вариант решения — публичное судебное разбирательство по гибели военнослужащих — в условиях АТО это обязанность государства.

Об этом сообщил Юрий Бутусов в Facebook, информирует еizvestia.com.

«Завтра, как ожидается, Генеральный прокурор Юрий Луценко в 10 утра выступит в Верховной Раде с докладом по расследованию окружения украинских войск в Иловайске. Резонансно.

Для меня Иловайск — это дело о цене человеческой жизни, это правда, которая нужна, чтобы исправить допущенные ошибки и изменить то, что привело к трагедии. Чтобы отметить тех, кто не растерялся, кто не испугался брать ответственность. Чтобы дать оценку тем, виноват. Чтобы в наших военных академиях многие поколения потом изучали на основе объективных и документально подтвержденных данных что именно произошло, и сделали выводы.

Генпрокурор читал дело сам. Видел военно-тактическую экспертизу, которая однозначно на основе документов установила, кто именно командовал войсками в АТО, кто отдал приказ атаковать Иловайск, кто дал приказ штурмовать силами добровольческих батальонов НГУ и МВД, кто не давал приказ на прорыв, кто не направил резервы.

Я судебный эксперт в данном процессе, и не могу назвать пока номеров приказов и распоряжений, процитировать выводы и заключения. Я дал подписку, нарушить которую не имею права.

Могу сказать только одно — я был в группе единственным гражданским человеком, около 20 офицеров и генералов — бывшие и действующие военнослужащие.

Военно-тактическую экспертизу, которая определяет виновных и нарушения, а также решения, которые должны были быть приняты, но приняты не были, вся группа экспертов подписала единогласно.

Экспертиза уникальная, это уже никуда не пропадет, это исторический документ.

Десятки дней изучения архивов, кропотливая работа с хаосом документов и уставами и наставлениями. Большинство экспертов — люди в возрасте, но они работали абсолютно бескорыстно, потому что болит сердце за Родину. Они не будут давать интервью, вы не увидите их на телеэкранах. Не все было гладко, были жаркие дискуссии, был поиск истины.

Все установлено. Интересно, что скажет генпрокурор. Честно сказать, меня удивило его недавнее высказывание, что в момент Иловайска у нас между фронтом и Киевом был только один батальон. Подсчетом резервов экспертиза не занималась. Но по словам участников АТО, количество резервов, которые можно было направить на фронт, или под Киев, было гораздо большим чем один батальон.

Надеюсь, что генпрокурор поддержит единственно возможный вариант решения — публичное судебное разбирательство по гибели военнослужащих — в условиях АТО это обязанность государства.

Принципиально важно, чтобы накануне второй годовщины иловайских событий, прекратить наконец спекуляции и фальсификацию истории, чтобы перестали наконец врать о том кто командовал и кто давал приказ, чтобы перестали юлить ответственные за жизни людей госслужащие. Чтобы не крутили снова на годовщину фальшивые фильмы и пресс-конференции.

Общество имеет право знать правду — даже горькую правду. Погибшие и выжившие — все они достойны честных слов, все они отдали свои жизни или здоровье не зря, все они служили своей Родине. И забвения не будет — их самопожертвование должно стать частью нашей новейшей истории.

На ошибках учатся, а непризнанные ошибки повторяются вновь».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: