Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика / Региональные
22 февраля 2017, 17:58

Минюст готовит шестой иск в ЕСПЧ против России по событиям на Донбассе

Украина готовит шестой иск в Европейский суд по правам человека против России. Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко в интервью LIGA.net.

По его словам, в ЕСПЧ уже находятся пять исков Украины, которые охватывают разные по времени и территориям события.

"Первый иск - аннексия Крыма. Второй - Донбасс, по хронологии за февраль-сентябрь 2014 года. Третий - тоже Донбасс, осень 2014 года - до конца 2015 года. Четвертый - дети-сироты, которых похитили пророссийские террористы и вывезли в Россию. И пятый иск охватывает события с конца 2015 плюс первой половины 2016 года", - отметил он.

По словам Петренко, шестой иск описывает события 2016 - начала 2017 года в Донбассе. "Все факты, которые мы сейчас фиксируем, в том числе ситуация с обстрелами Авдеевки, лягут в основу этого иска", - пояснил он.

"Есть еще большое количество индивидуальных дел. Это наши граждане, которые подают иски против России за нарушение индивидуальных прав. Их уже около трех тысяч", - сказал министр.

На вопрос, сколько времени может занять рассмотрение исков в ЕСПЧ, Петренко напомнил, что в деле Грузии против России по шестидневной войне в Европейском суде только сейчас началась активная коммуникация. "Сколько времени прошло? И это - о событии шести дней. У нас война идет уже несколько лет. Суд, я думаю, будет долгим. Количество свидетелей, доказательств, которые надо исследовать, беспрецедентно. Всего до нас в ЕСПЧ было только 17 межгосударственных дел", - подчеркнул министр.

Схожее с исками Украины дело в ЕСПЧ было только одно, по спору Кипра и Турции за территорию. "Действия продолжались около месяца, а дело рассматривалось 30 лет. По военным действиям в современной Европе суд таких дел еще не рассматривал", - отметил Петренко.

В 2016 году Европейский суд по правам человека больше всего решений о нарушении Европейской конвенции по правам человека принял в отношении России.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: