Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика / Региональные
10 октября 2017, 10:29

ГФС: Повторная продажа недвижимого имущества

В Главном управлении ГФС в Луганской области рассказали. Если физическим лицом было продано недвижимое имущество, указанное в п. 172.1 ст. 172 Налогового кодекса Украины, а в дальнейшем данный договор продажи аннулирован, и то же самое недвижимое имущество продано повторно, то есть, осуществлена продажа одного объекта, то доход от данной продажи не облагается налогом, если такое имущество находится в собственности налогоплательщика более трех лет.

В случае если такое недвижимое имущество находится в собственности налогоплательщика менее трех лет, то доход от продажи подлежит налогообложению по ставке в размере 5% от стоимости такого объекта недвижимого имущества.

Согласно п.172.1 ст.172 НКУ доход, полученный плательщиком налога от продажи (обмена) не чаще одного раза в течение отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка, не превышающего нормы бесплатной передачи, определенной статьей 121 Земельного кодекса Украины в зависимости от ее назначения, и при условии пребывания такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет, не облагается налогом.

Доход от отчуждения хозяйственно-бытовых сооружений, которые расположены на одном участке с жилым или садовым (дачным) домом и продаются вместе с ним, для целей налогообложения отдельно не определяется.

Согласно п.172.2 ст.172 НКУ доход, полученный плательщиком налога от продажи в течение отчетного налогового года более одного из объектов недвижимости, указанных в пункте 172.1 этой статьи, или от продажи объекта недвижимости, не указанного в пункте 172.1 этой статьи, подлежит налогообложению по ставке, определенной пунктом 167.2 статьи 167 этого Кодекса (5%).


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: